通知公告
  • 索引号
  • 文号
  • 来源市局法规与执法监督科
  • 公开日期

玉溪市农业农村局重大行政决策目录标准

发布时间:2020-06-30 10:05  浏览次数:663

为了规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,根据《重大行政决策程序暂行条例》和《云南省重大行政决策程序规定》有关规定,按照《玉溪市人民政府关于贯彻执行<重大行政决策程序暂行条例>和<云南省重大行政决策程序规定>的通知》有关要求,制定玉溪市农业农村局重大行政决策目录标准如下:

一、涉及全市农业农村领域有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施,包括:农资生产经营、畜牧渔业、农产品生产加工、乡村产业发展、美丽乡村建设、农业技术推广、农业人才培育等方面的重大政策措施。

二、涉及全市农业农村领域经济和社会发展等方面的重要规划,包括:(一)农业产业发展规划;(二)农田建设规划;(三)主体功能区规划;(四)涉及“三湖”保护的种植规划;(五)其他涉及重大公共利益的规划。

三、需报请市委、市政府研究的涉及重大公共利益的重点公共建设项目,包括:(一)中低产田改造项目;(二)重大涉农工程项目;(三)其他由农业农村部门承担的涉及公共利益的重大建设项目。

四、需报请市委、市政府研究的重大国有资产处置事项。

五、为保护公共安全和公共利益,维护社会稳定、社会秩序采取的长期限制性措施。

六、代市委、市政府起草的涉及农业农村领域发展、涉及重大公共利益或公众切身利益的重大政策措施、决策部署等。

七、涉及重大行政执法决定的事项。包括(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;(三)需经听证程序作出行政执法决定的;(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;(五)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

八、对全市农业农村经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

本目录标准自印发之日起施行。