政策解读
  • 索引号
  • 文号
  • 来源光明网-时评频道
  • 公开日期

如何做好地方预决算公开工作

发布时间:2020-06-28 10:40  浏览次数:784402

财政预决算信息全面公开关键在执行。各级各类财政拨款部门细化预决算信息,推动政府公开账本步入法制化轨道。财政预算决算不仅要向人大报告,接受人大代表质询,而且要通过网上公开等形式与公众见面。政府如何实现预决算公开向民主、科学预决算转变,实际上是检验政府以民为本深度的标尺。此外,政府部门预算外资金、小金库也应该得到切实治理。否则,政府公开预决算的意义会打折扣。

更为重要的是,财政拨款部门使用公帑要合理适度,不能挥霍无度。政府预算本是约束政府支出的一种制度设计,但是,从我国财政预算实践来看,政府预算并没有对政府行为产生有效约束,政府预算在编制和执行过程中存在自由裁量较多,随意性大的情况,不少地方与部门的决算突破预算。年底突击花钱,攀比“三公经费”,顶风盖豪华楼堂馆所的事例屡见不鲜。