政策解读
  • 索引号
  • 文号
  • 来源央视网
  • 公开日期

如何实现国家治理体系和治理能力现代化的总目标

发布时间:2020-04-07 08:25  浏览次数:957119

十九届四中全会指出,要突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,要求要在固根基、扬优势、补短板、强弱项方面着力,最根本就是要把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。这是一个全新的要求。

国务院发展研究中心副主任王一鸣说:“制度是一种相对恒定的体制设计,但是这个制度能不能有效,能不能发挥作用,能不能在全球变局中赢得优势,能不能在决胜小康开启现代化征程中进一步增强发展动力,这就体现为效能。”

中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛说:“中国共产党有近百年历史,从1921年的一个几十个人的小党,发展成今天全世界最大的执政党,取得一系列的重大成果靠的是什么?靠的就是不忘初心、牢记使命,中国共产党要想进一步走下去,要想走得更好,还必须始终做到不忘初心、牢记使命。现在理念上这个问题已经解决了,说得很清楚很透彻,但是从制度上、机制上,怎么能够使全体党员干部都必须自觉按照这个要求去做,这方面的有些工作还需要去开拓。”