政策解读
  • 索引号
  • 文号
  • 来源玉兴街道简报
  • 公开日期

【政策解读】《玉兴街道节水型社会建设实施方案》

发布时间:2020-01-06 16:05  浏览次数:956869

一、《方案》出台的背景
    水是生命的起源、是生存的基础,水资源是基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。节水是盘活存量、减少排污、增加水环境容量的有效手段,是实现新时期新任务新目标的必要途径。我们必须坚定坚持节水优先方针,认真贯彻落实国家节水行动,全面建设节水型社会,开启节水新征程,奋力开创节水工作新局面。
    二、《方案》出台的意义
    《方案》的出台,以党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,把节水型社会作为战略性举措来抓,加快推进县域节水型社会达标建设, 提升全社会节水护水意识,实现水资源可持续利用,支撑红塔区经济社会可持续发展。
    三、《方案》的内容
    本次制定的《方案》共有六条,分别为总体要求、主要任务、职责分工、实施步骤、保障措施、附录。
    (一)关于总体要求
    《方案》第一条总体要求共2点,明确了指导思想和基本原则。
    (二)关于主要任务
    《方案》第二条主要任务划分共7点。
     分别从全面推进各行业节水、深入落实各项节水制度、大力推广使用节水器具、创新政策支持方式、创新政策支持方式、加强水资源信息化管理、规范达标考核评估七方面进行说明。
    (三)关于职责分工
    《方案》第三条职责分工。
     明确了玉兴街道各有关部门在节水型社会建设中的工作任务。
    (四)关于实施步骤
    《方案》第四条实施步骤共5个阶段。
    明确了自工作启动至验收各个时间段的具体工作职责。
    (五)关于保障措施
    《方案》第五条保障措施共3点。
    主要是明确组织领导、投入渠道、考核监管。
    关于附录
    具体明确了玉兴街道创建节水型社会达标建设考核指标。
    四、文件施行日期说明
    该文件的公布日期是2019年6月3日,施行日期是2019年6月3日。