政策解读
  • 索引号
  • 文号
  • 来源玉溪市农业农村局办公室
  • 公开日期

市农业农村局局长解读《玉溪市农村人居环境整治三年行动实施办法(2018—2020年)》

发布时间:2019-08-09 17:32  浏览次数:876

    一、出台背景

    持续改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。党中央、国务院高度重视改善农村人居环境工作,党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动。习近平总书记强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。我市自2016年实施城乡人居环境提升行动以来,城乡人居环境得到较大改善。但从总体来看,全市城乡人居环境发展仍不平衡,农村“脏乱差”问题在一些地区还比较突出,与全面建成小康社会的要求和农民群众的期盼还有较大差距,仍然是经济社会发展的突出短板。为贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,我市根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》(中办发〔20185 号)和《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(20182020 年)〉的通知》(云办发〔201815号)精神,结合玉溪实际,制定《玉溪市农村人居环境整治三年行动实施办法(2018—2020年)》。

    二、基本原则

    (一)规划先行、统筹实施。规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。强调要按照城乡融合、多规合一的理念,健全乡村规划体系,科学编制实用性乡村规划,严格规划管控,确保规划的适用性和权威性,做到无规划不建设、无许可不动工。扎实推进“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”行动。

    (二)问题导向、分类整治。针对建设无序、风貌无特色、“有新房无新村”、垃圾乱扔、杂物乱堆乱放、粪污乱排、污水横流、水体黑臭、村庄脏乱差、重建轻管等问题,强调要坚持问题导向,把好脉、抓好药,才能治好病。必须针对问题对症下药,不搞一刀切,不搞一哄而上和生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程

    (三)因地制宜、示范先行。强调全市各地要根据当地地理、民俗、经济水平和农民期盼,既尽力而为又量力而行,做好分类,找准定位,确定整治目标任务,集中力量解决村庄突出问题,做到干净整洁有序。坚持先易后难、先点后面,合理安排整治任务和建设时序。通过试点示范引领,总结出可复制可推广的经验,点面结合带动整体提升。

    (四)村民主体、建管并重。一是要依靠农民群众。尊重村民意愿,根据村民需求合理确定整治时序和标准。要把政府、村集体、村民共谋、共建、共管、共评、共享的机制贯穿农村人居环境整治全过程。政府要充分发动群众,动员村民投身美丽家园建设,发挥村规民约和“一事一议”制度的作用,强化村民环境卫生意识,激发内生动力,要保障村民决策权、参与权、监督权。二是要建立长效管护机制。以前不少农村建设项目“重建轻管”的现象很突出,一些项目建成后难以正常运行,有的甚至闲置、损毁。这次三年整治行动强调坚持先建机制、后建工程,坚决避免建成后无人管、无力管的问题。同时,合理确定投融资模式和运行管护方式,推进投融资体制机制和建设管护机制创新,确保各类设施建成并长期稳定运行。

    (五)落实责任、形成合力。明确要按照县区负总责、乡镇(街道)抓落实的要求,强化各级党委、政府和村级组织责任,切实加强统筹协调,加大各级财政投入力度,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

    三、重点任务

    (一)加强村庄规划编制与实施管理。从编制方法、机制建立、落实主体责任等方面提出要求。尤其对规划的统筹性科学性实用性和规划实施监管作出强调,对执法和违法查处提出了更为严格的工作要求。强调要采用“多规合一”的编制方法,统筹农村生产、生活、生态空间,严格保护坝区空间生态环境,加大力度推进实用性村庄规划编制,配套完善乡村公厕、集贸市场等公共服务设施,建立党委和政府组织领导、村级组织及村民发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制和实施管理机制。强化县区、乡镇(街道)和村级组织的村庄规划执行责任,对违反规划的要严肃处理并问责。全面加强村庄规划实施监管,强化乡村建设规划许可,深入推进村庄土地规划建设专管员网格化管理制度。凡新建农房都必须经过审批。建立健全违法用地和建筑查处机制,坚决依法依规查处和拆除违法违规违章建筑。

    (二)全面推进农村生活垃圾治理。根据我市实际,提出“村收集镇转运县处理”、“组收集村(镇)转运镇(片区)处理”、“垃圾分类、源头减量、就近就地处理”等多种垃圾处理模式,对垃圾收运处理等各个环节提出设施配置要求。原则上每户农户要配备垃圾分类垃圾桶,每村(组)至少有1个以上垃圾收储设施,每个乡镇要有必要的垃圾收运车辆和转运站;边远地区和不具备外运条件的农村生活垃圾,各县区可结合实际制定垃圾分类办法,进行源头分类减量,通过卫生填埋、堆肥或建设符合环保要求的小型垃圾焚烧设施等就近还田或就地处理。乡村集贸市场和学校等公共场所产生的垃圾,要同时进行处理。提出要在全市推行农村生活垃圾分类和资源化利用示范县建设,有条件的县区要建立与垃圾分类相适应的再生资源回收体系,积极探索建立垃圾处理产业链。强调机制建立和日常保洁的重要性,重视村民的主体作用。提出在建立村庄保洁和垃圾清运收费制度的基础上,设立村庄保洁公益岗位,稳定保洁队伍,并优先安排建档立卡贫困对象担任村庄保洁员。全面开展非正规垃圾堆放点排查整治。要求各县区加快推进垃圾分类及资源化利用的处置运行模式。提出到2020 年,村庄生活垃圾处理设施覆盖率达100%,生活垃圾基本实现全收集全处理。

    (三)深入推进农村生活污水治理。根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。加强生活污水源头减量和尾水回收利用。以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理。加大污水处理设施建设力度,优先整治“三湖”流域和饮用水水源地周边重点区域。

    (四)大力推进农村厕所革命。在乡镇(街道)镇区和行政村村委会所在地公厕建设全覆盖的基础上,提高自然村公厕覆盖率,逐步消除旱厕,改造建设水冲式厕所。加快推进农村无害化卫生户厕改造建设,推广水冲式卫生厕所改造模式,同步实施厕所粪污治理,原则上以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主。提出拆除重建的农村危房、易地扶贫搬迁新建住房以及农户新建住房,必须按照“人畜分离、厨卫入户”的要求配套建设无害化卫生户厕。同时,鼓励各县区结合实际,单独建立猪、牛、羊等大型牲畜集中养殖区,集中建圈,科学养殖,推进畜禽粪污资源化利用。制定农村厕所革命三年行动计划,建立完善厕所建设运营管理机制。

   (五)着力提升村容村貌。对农村“改路、改水、改电”提出新要求。提出要建好、管好、护好、运营好“四好农村公路”,加强农村道路交通安全管理,加大农村公路两侧绿化、美化和垃圾治理力度,加快推进入户道路建设,努力形成“畅安舒美”的通行环境。实施农村饮水安全巩固提升工程;加快推进农村电网改造升级,完善村庄公共照明设施;加强农村地区通信设施建设。强调要加大对村庄公共空间、庭院环境和各类架空管线的整治力度,消除私搭乱建、乱堆乱放现象。提出要加大传统村落民居和历史文化名镇名村保护力度,对历史建(构)筑物及古树名木实行挂牌管理。根据规划风貌管控要求,重点对村庄原有房屋屋顶、外立面等整体外观和门、窗、梁柱外部节点等进行风貌整治;新建农房要严格管控宅基地面积、高度和外观风貌。推进村庄绿化,充分利用闲置土地组织开展植树造林,因地制宜利用村内闲置空地、房前屋后建设小果园、小花园,积极创建园林乡镇和绿色村庄。加强自然生态环境修复,保护森林,加强乡村湿地保护与恢复。在有条件的乡村和社区,积极推进乡村湿地建设。推动卫生村庄创建工作。

    (六)建立完善建设和管护机制。一是建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”长效机制。二是在农村厕所改造建设、生活垃圾污水治理和村庄风貌提升中,推行“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”。三是建立并实施环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。四是鼓励有条件的地区探索建立污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。五是支持村级组织和农村工匠带头人承接村内小型整治项目。六是简化整治项目审批和招投标程序,降低建设成本。七是要求县区和乡镇(街道)要建立健全工程质量安全责任制,确保工程建设质量。