政策解读
  • 索引号
  • 文号
  • 来源玉溪市农业农村局
  • 公开日期

玉溪市农业农村局解读《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市高原特色现代农业产业发展三年行动计划(2018—2020年)的通知》

发布时间:2019-04-20 14:44  浏览次数:1263

2019417日,《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市高原特色现代农业产业发展三年行动计划(2018—2020年)的通知》(玉政办通〔20199号),以下简称《三年行动计划)印发全市执行,为深领会和全面把握文件精神,加快推进各项政策落实落地,现解读下。

一、出台背景

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。中央、省、市关于实施乡村振兴战略的进行了认真细致地部署安排,为认真贯彻落实2018827全市实施乡村振兴战略现场推进会精神,确保各项工作落到实处、收到实效。根据《玉溪市高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)》提出的目标任务,进一步明确工作职责,细化推进措施,压实工作任务,特制定本行动计划。

二、目标任务和主要内容

力争到2020年底,高原特色农业现代化建设取得突破性进展,高原特色现代农业产业体系、生产体系和经营体系不断完善,装备条件显著改善,产业结构逐步优化,产业发展有机融合,资源利用和生态环境保护水平不断提高,农业质量、效益和竞争力明显提升。烤烟、蔬菜、花卉、水果、生物药、畜禽等6大重点产业产值达300亿元左右,全市农村一二三产业综合产值430亿元以上。全市农业增加值达170亿元以上,其中6大重点产业的农业增加值达160亿元左右,农业增加值增速保持全省前列。农村常住居民人均可支配收入达1.7万元以上,直接来自6大重点产业的家庭经营收入达10000元左右。

针对玉溪市高原特色现代农业产业发展三年行动目标,实施以下十大行动任务。

(一)重点产业提升行动。一是聚焦烤烟、蔬菜、花卉、水果、生物药、畜禽6重点产业。二是持续引导优势主导产业向最适宜区聚集。促进一二三产融合发展。三是建立项目调度制度,加强项目管理和服务工作。

(二)新型主体培育行动。一是扎实推进农业小巨人三年振兴计划,做好重点培育对象筛选工作,强化分类指导,二是壮大农业龙头企业,不断完善龙头企业认定标准,壮大市级以上重点龙头企业队伍。

对我市农业产业化市级龙头企业进行实地查看、核实情况

 

三是规范发展农民专业合作社。积极引导农民专业合作社组建联合社,实现优势互补,做大做强四是积极培育家庭农场。着力培育一批综合效益好,带动能力强的示范性家庭农场。五是培育新型职业农民。以新型经营主体和服务体系的骨干为重点对象,精准开展新兴职业农民培训。实施农民创业创新行动计划和大学生返乡创业行动,培育一批创业创新带头人、树立一批创业创新典型。

 

组织农民到褚橙庄园果园学习

 

(三)新型平台建设行动。一是大力发展农村电商。健全农业电子商务物流体系,加大电商人才培训力度,提高农业电子商务应用水平,积极推进农产品电子商务发展。

发展农村电子商务服务站

 

二是加快建设现代农业产业园,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设生产+加工+科技的现代产业园。三是打造绿金走廊打造一批以农业产业为基础、以农旅体验为主题、以农旅融合为核心的高原特色现代农业产业绿金走廊

 

澄江荷藕庄园

 

四是完善农业信息化平台。建立全市统一的农业物联网云平台,将零散分布的农业物联网数据聚集到农业物联网云平台,开发可视化电商服务应用、农业灾害预警、气象灾害预警及农业应急指挥调度等功能。

(四)品牌市场提升行动。一是打造品牌集群。着力构建以区域公用品牌、企业品牌和产品品牌为主体的玉溪农业品牌体系。二是积极开拓市场。积极开拓国外市场。通过积极开展我市优质特色农产品展示推介活动,切实提升我市农产品国内外市场占有率。三是建设现代农产品物流体系。围绕把玉溪建成全省最大的特色农产品集散中心和面向南亚东南亚国家的农产品生产、加工、出口基地,努力构建完整的新型现代农业生产、经营、服务三大体系。

 

发展农产品冷链物流

 

(五)科技创新提升行动。一是健全产业体系。以高原特色现代农业各重点产业为重点,健全9个产业技术体系。二是深化基层农技推广体系改革。推动全市基层农技推广服务于高原特色农业现代化发展的整体效能得到进一步发挥。三是完善农业科技创新条件。加强农业知识产权、作物品种权保护,加快农业科技成果转化、处置和收益管理制度建设。四是强化技术集成创新。深入开展粮食绿色增产模式攻关和整建制绿色高产高效创建,组装运用区域性、标准化的绿色高产高效技术模式。

(六)设施装备提升行动。一是加强高标准农田建设。强化水利围绕农业产业,合力推进高标准农田建设。二是提升农机装备水平。围绕提高农业生产效率,加大农机新技术新机械推广力度。三是大力发展节水农业。大力发展田间节水设施设备,积极推广抗旱节水品种和喷灌滴灌、水肥一体化、深耕深松、循环水养殖等技术。

(七)绿色发展能力提升行动。一是推进农业清洁生产。落实一控两减三基本的要求,全面提升基地绿色化水平。二是推进农业废弃物资源化利用。以畜禽养殖废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,大力推广肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等秸秆全量化利用方式,开展秸秆固化、气化等能源化利用新技术示范。鼓励推广使用优质可降解地膜,推动农用残膜回收利用。三是推行种养循环。加快农业可持续发展试验示范区建设,抓好生态循环农业示范区创建工作,推广生态养殖+有机肥生产+绿色种植、稻渔综合种养等生态循环农业模式。四是推进农业资源养护。实施基本草原保护、禁牧休牧和草畜平衡制度,大力开展草原防灾减灾工作,推进渔业资源养护,加快推进标准化水产健康养殖,加大水生生物增殖放流力度。五是推进耕地轮作休耕制度。适当扩大生态严重退化区休耕试点规模。完善耕地轮作休耕推进协调指导工作机制,组织开展定期督查。六是提升农产品质量安全水平。加强产地环境、农业投入品、农产品监督检测力度,建立健全监测结果通报制度和质量诚信体系。

(八)农产品加工能力提升行动。一是夯实农产品产地初加工。加强农产品产地初加工技术的引进、研发、储备、筛选和示范推广,加强初加工设施和装备建设。二是加快推进精深加工。围绕我市特色优势农产品,建立以研发体系为龙头、以集成基地为平台、以推广应用为重点的农产品精深加工科研体系,不断提高农产品精深加工业比重和产品附加值。三是推进资源综合利用。树立循环发展、物尽其用的理念,加大科研攻关,注重产业配套,科学选择一批重点地区、园区、品种和环节,主攻农业副产物循环利用、加工副产物全值利用和加工废弃物梯次利用。

(九)农业开放发展行动。一是加大招商引资力度。深挖重点产业发展优势,开展定向招商、精准招商、中介招商、以商招商。全力做好招大引强工作。二是扩大对外开放。发挥高原特色农产品绿色生态的优势,围绕更多领域开展更深层次地对外开放。三是加强交流合作。全面深化农业科技交流与合作,推进重要环节农业技术标准对接

(十)合作经济发展行动。一是大力发展新型农村合作经济。成立运作规范、带动力强的农民专业合作社,引导农户入社,建档立卡贫困户实现入社全覆盖,实行统一管理和服务,建立农户与合作社、合作社与龙头企业之间紧密的利益联结机制,实现公司、合作社、农户、基地联动发展的利益联合体。二是发展壮大农村集体经济。合理利用当地优势,大力发展资源开发型、产业带动型、股份合作型、旅游文化型、服务创收型等多种村集体经营模式。带动更多群众增收致富,村级集体经济组织的经营水平和服务能力显著增强。

三是培育农业经营性服务组织。鼓励各类组织、企业和个人,利用自身资本技术优势,成立农业专业服务公司,为农业生产经营提供全程服务。为农业生产经营提供低成本、便利化、全方位的服务。

三、保障措施

(一)强化组织保障。各有关部门按照职责分工,协调配合,统筹推进计划实施工作。

(二)加大政策支持。认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,及时出台加快高原特色现代农业发展的政策。加大经费投入,继续调整部门预算支出结构,确保有限的财政经费投入用在产业推进的重要领域和关键环节。

(三)深化农村改革。稳步推进农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权三权分置并行,继续深化农村土地制度改革,全面开展农村集体资产清产核资,深化农村集体产权制度改革。

(四)营造发展氛围。新闻媒体要大力宣传高原特色现代农业产业建设好成效、好经验、好典型、好做法,充分调动各级各部门和全社会的积极性,营造社会各界关心支持高原特色现代农业发展的浓厚氛围。


玉溪市高原特色现代农业产业发展三年行动计划(2018—2020年)》原文链接