政府信息公开年报
  • 索引号
  • 文号
  • 来源局办公室
  • 公开日期

玉溪市农业农村局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-31 11:13  浏览次数:1627

    2018年,玉溪市农业局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开的工作部署和要求,认真组织开展政府信息公开工作。按照《玉溪市人民政府办公室关于做好2018度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(20181203)要求,现将玉溪市农业局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况说明

2018年,我局政务信息公开工作深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神切实落实国务院、省、市人民政府关于全面推进政务公开的决策部署》,落实把政务公开列入重要议事日程,对玉溪市农业信息网进行全面改版,切实有效提高政务透明度,以公开促公平,倒逼行政体制改革,以公开促进高原特色现代农业发展。

二、主动公开政府信息情况

2018112月,通过农业信息网发布信息3337条;通过玉溪市政府信息公开门户网发布行政公文251件。

三、重点领域政府信息公开工作情况

根据年初工作计划,在玉溪农业网开通了农产品供求价格行情农机购置补贴劳动力转等专题栏目,定期在玉溪市农业信息网发布市县价格行情信息,部门预决算51条、农产品供求84条、价格行情282条、劳动力转移141条、农业执法信息197条。

四、推进互联网+政务服务工作情况

充分应用云南省政务事项管理系统平台和信息化手段,对照本部门权责清单规范完善了事项要素,将涉及农业部门的事项全面梳理录入云南省政务服务平台一站式惠民政务服务平台,两个平台共录入254项事项,做到了政务服务事项目录清单和实施清单的录入全面、要素规范,事项录入准确率达到100%

五、建议提案办理结果公开情况

2018年我局共承办人大代表建议23件,其中主办13件、协办10件;承办政协委员提案33件,其中主办25件、会办8件,农业信息网上公开38件(主办件),公开率100%

六、开展政策解读情况

发布政策类信息35条,其中在玉溪日报发布信息45条,在公文起草阶段强化公开属性审查工作,代市政府起草的两个文件按要求提交政策解读方案,并在市政府信息公开门户网站上公开。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

积极回应关切,为群众排忧解难。2018年全年现场咨询和电话咨询132次,没有收到“96128”政府热线,受理网上咨询8条。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

九、公开平台载体建设情况

加强对农业信息网的平台建设。根据省政府、市政府关于网站抽查整改的工作要求,整改内容包括及时更新栏目修改失效和错误链接增设政民互动类栏目梳理和检查网站登记情况规范化建设网站加强网站管理的组织领导等六个方面。根据全市网站管理工作会议,及时关停并整合了各县区农业信息网,对玉溪市农业信息网进行整改自查4次。在日常,落实盯网责任,定期对网站内容、功能进行监管,检查,完善,确保了网站各项指标符合要求。为加强管理,整合资源,主动注销玉溪农业微信公众号,制定了关于印发《玉溪市农业信息网信息发布管理办法》的通知(玉农通201830 号)文件,进一步规范网站信息发布事先审查工作。

、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

本年度没有收到信息公开相关举报、复议和诉讼。

、完善公开制度机制建设情况

提高保密意识,信息公开与保密审核有机结合。根据市保密局和有关文件要求,重新规范了依申请公开的格式,对信息公开保密程序、依申请公开的文书格式进行了统一。按照五公开的工作要求,建立了公文审批与政务公开同步审核过程,实现公开审核前置、保密审查前置。结合网站整改,重新梳理和完善了市农业局信息公开目录、公开指南,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。强化对公文的公开审核,确定有251公开,不公开的517件(含依申请公开)。落实盯网责任,定期对网站内容、功能进行监管,检查,完善,确保了网站各项指标符合要求。为加强管理,整合资源,主动注销玉溪农业微信公众号,制定了关于印发《玉溪市农业信息网信息发布管理办法》的通知(玉农通201830 号)文件,进一步规范网站信息发布事先审查工作。及时更新完善了《玉溪市农业局网站管理制度》《公开指南》等文件,确保工作有章可循。

、推进公开工作存在的问题与不足

我局在推进政务公开方面虽然取得一定成效,但也还存在一些问题,主要表现政务信息公开的力度不够,管理机制不完善,农业信息网的便民性不强,主动公开的力度不足对政策解读、新闻发布的工作力度不够公开范围、查询便利程度距离市委、市政府要求还有一定距离信息资源的整合工作还有待进一步加强。

、开展2019年工作的初步计划安排

(一)进一步完善工作机制。进一步落实好五公开要求,理顺工作关系,规范工作程序,在行文上报、政策解读上下功夫,着力落实保密审查、政务公开监督考核评议、责任追究等配套制度,加大对政务公开及政府信息查询工作的督促检查力度。

(二)规范公开内容,完善信息公开目录,拓展信息公开的深度和广度。不断提高公众认知度和认可度,引导社会公众通过信息公开渠道与政府之间互动交流,实现和维护好人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

(三)加强政务公开培训。加强政务公开人员政策理论和业务学习培训工作,领导干部年度教育培训计划中,分级分层安排政务公开培训,进一步提升人员素质,加强政务激励工作机制。

、其他应报告的事项