政策解读
  • 索引号
  • 文号
  • 来源合同室
  • 公开日期

让土地承包经营纠纷有法可依

发布时间:2018-08-20 09:26  浏览次数:1529
农村土地承包经营一旦发生纠纷,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。村民委员会或乡(镇)人民政府应当充分听取当事人对事实和理由的陈述,讲解有关法律、政策、耐心疏导,引导当事人达成协议。 如果当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解,也可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁。进入仲裁程序后,凡是能够调解的,仲裁庭也要尽量调解。仲裁庭作出裁决后当事人不服仲裁裁决的,可以向人民法院起诉。这将给予当事人更多解决纠纷的途径。从方便农民出发,农村土地承包经营纠纷调解仲裁法在仲裁程序上进行了适当简化。当事人申请仲裁,可以邮寄或委托他人转交申请书;书面申请确有困难的,还可以口头申请。当事人书面答辩确有困难的,也允许口头答辩。农村土地承包经营纠纷调解仲裁法规定,仲裁应当开庭进行。