政府信息公开年报
  • 索引号
  • 文号便笺〔2018〕20号
  • 来源市农业局办公室
  • 公开日期

玉溪市农业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-24 17:48  浏览次数:1849

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开、行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等5个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在玉溪市人民政府信息公开网和玉溪农业信息网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与玉溪市农业局局办公室联系(地址:玉溪市红塔区玉兴路57号,电话:08772023709)。

一、概述

2017年,我局政务信息公开工作深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神切实落实和国务院、省、市人民政府关于全面推进政务公开的决策部署和《玉溪市委市人民政府办公室关于印发玉溪市贯彻落实云南省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》文件要求,落实把政务公开列入重要议事日程,推进单位政务公开管理制度建设,对玉溪市农业信息网进行全面改版,切实有效提高政务透明度,以公开促公平,倒逼行政体制改革,以公开促进高原特色现代农业发展。

(一)强化组织领导,理顺信息公开管理体制。根据工作安排,2017年进一步明确了政务公开管理体制,在领导分工中明确一名副局长分管政务公开工作,并印发《玉溪市农业局关于调整政务公开领导小组及其工作职责的通知》,进一步明确各科室、单位的信息公开工作职责。及时更新完善了《玉溪市农业局网站管理制度》、《公开指南》等文件,确保工作有章可循。

(二)提高保密意识,信息公开与保密审核有机结合。根据市保密局和有关文件要求,重新规范了依申请公开的格式,对信息公开保密程序、依申请公开的文书格式进行了统一。按照“五公开”的工作要求,建立了公文审批与政务公开同步审核过程,实现公开审核前置、保密审查前置。结合网站整改,重新梳理和完善了市农业局信息公开目录、公开指南,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。

(三)扎实组织整改,信息访问量逐年上升。根据省政府、市政府关于网站抽查整改的工作要求,我局研究制定《玉溪市农业局关于印发2017年政务公开工作要点的通知》,玉溪市农业信息网主要进行了4次网站专项巡查整改,整改内容包括及时更新栏目,修改失效和错误链接,增设政民互动类栏目,梳理和检查网站登记情况,规范化建设网站,加强网站管理的组织领导几个方面。根据全市网站管理工作会议,及时关停并整合了各县区农业信息网,对玉溪市农业信息网进行整改自查4次。在日常,落实“盯网”责任,定期对网站内容、功能进行监管,检查,完善,确保了网站各项指标符合要求。

(四)加强人员培训,提升信息公开的管理能力201738日、1117日全市农业网站管理工作会议、全市农业信息工作会,针对推进网站管理、加强容审核和保密审查制度建设,推动农业农村信息化“5+N”工程等做安排部署。同时组织全市农业系统干部职工收听张德华市长代表市政府参加“金色热线”节目, 参加在线学习政府工作报告等活动,进一步提高全局上下对政务公开重要性的认识,提升了信息公开人员工作素质。

二、主动公开情况

(一)主动公开情况。2017112月,通过各类公开渠道累计发布信息4958条,其中通过“农业信息网”发布信息4712条,农产品价格信息类229条,执法类94条,农业微信公众号发布264条,财政预算类信息18条;通过玉溪日报发布新闻稿246条。

(二)政策解读情况。全年主要开展了在云南日报大版面推介玉溪农业融入“一带一路”的经验做法、参加玉溪“民情之声”热线直播节目等活动,其中主要领导参加玉溪市政府办公室主持召开的“抚仙湖雷霆行动新闻发布会”,通过新闻媒体主动解读玉溪“实施开放战略,助推转型升级,全力推进玉溪高原特色农业发展”政策。

(三)回应关切,为群众排忧解难。2017年全年现场咨询和电话咨询132次,政务服务大厅咨询3次,“96128”政府热线转接1条,受理网上咨询10条(其中农业信息网上咨询7条,网上行政服务大厅咨询3条)。

(四)重点信息栏目建设情况。根据年初工作计划,在玉溪农业网开通了“农产品供求”、“价格行情”、“农机购置补贴”、“劳动力转”等专题栏目,定期在玉溪市农业信息网发布市县价格行情信息,截至12月底,今年发布价格信息224条,发布政策类信息45条,发布土地确权登记工作相关信息50条。

三、依申请公开情况

全年无依申请公开事项。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼事项。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

我局在推进政务公开方面虽然取得一定成效,但也还存在一些问题,主要表现政务信息公开的力度不够,管理机制不完善,政务公开便民性不强,各科室、站所对政务公开认识不足,主动公开性不足,主动公开的力度不足;对政策解读、新闻发布的工作力度不够。公开范围、查询便利程度距离市委、市政府要求还有一定距离;信息资源的整合工作还有待进一步加强。

(二)改进措施

下一步,我局将着重从以下几方面加大工作力度,把政务公开工作抓紧抓实。

1.进一步完善工作机制。进一步落实好五公开要求,理顺工作关系,规范工作程序,在行文上报、政策解读上下功夫,着力落实保密审查、政务公开监督考核评议、责任追究等配套制度,加大对政务公开及政府信息查询工作的督促检查力度。

2. 规范公开内容,完善信息公开目录,拓展信息公开的深度和广度。不断提高公众认知度和认可度,引导社会公众通过信息公开渠道与政府之间互动交流,实现和维护好人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

3.加强政务公开培训。加强政务公开人员政策理论和业务学习培训工作,将政务领导干部年度教育培训计划中,分级分层安排政务公开培训,进一步提升人员素质,加强政务激励工作机制。

 

 

玉溪市农业局

2018124