设为首页|加入收藏|用户登录
易门县铜厂乡芭蕉村:春洋芋成为脱贫致富“金蛋蛋”
作者: 陆合春  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2020-03-23 08:35:23

目前,又到了春洋芋集中上市的季节。在易门县铜厂乡芭蕉村1500亩洋芋基地里,白色的花朵正在凋谢,预示着即将迎来好收成。
“种了20亩洋芋,往年均价1.9元/公斤,去年卖得了15.6万元,除去成本,净收入不下10万元。这洋芋真是致富‘金蛋蛋’。”日前,芭蕉村春洋芋果蔬专业合作社理事长魏泽满一边忙着烤烟育苗,一边美滋滋地数说种洋芋带来的好处。“3月20日就可以上市了,4月份是销售的旺季,‘芭蕉春洋芋’已是客商的抢手货,不怕卖不出去,就怕种不出来。”
芭蕉箐河片区地处低热河谷,土质肥沃,最适宜种植洋芋。自2008年发展春洋芋种植以来,规模年年扩大,群众种植积极性很高。“凡是能种洋芋的田块都种上了,预计产量在4000-5000多吨。10年前,亩产2.3吨,合作社改良品种后,改种了‘合作88’‘丽薯6号’,产量提高到3.2吨/亩。这种洋芋,产量高,管理方便。”大家你一言我一语地说着,心里充满了丰收的喜悦。
“我们这里地处山区,交通不便,贫困面较大,全村420户人家,有建档立卡户128户,自从种植洋芋后,全部脱贫致富了。洋芋收了种玉米,去年试种的‘制种玉米’,每公斤4元,比种普通玉米价格高多了,今年将推广到1000亩。”谈到种植,村委会办公室里的种植能手们热闹地交流着,欢喜弥漫一屋。
2008年,芭蕉村成立春洋芋果蔬专业合作社,引进新品种,倡导水旱轮作,增施农家肥、减少农药化肥施用量。2010年12月,“芭蕉春洋芋”获无公害农产品认证和产地认证,这些洋芋以个体大小适中、质量上乘而远销省内外。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。