设为首页|加入收藏|用户登录
红玫瑰成为“致富花”
作者: 陆合春  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2020-03-25 17:18:54

    在易门县浦贝乡罗台旧村错落有致的田地里,1800亩玫瑰竞相绽放,2016年种下的成片玫瑰初具规模,玫瑰产业成为当地群众脱贫致富的主导产业。

    清晨的露水还未退去,罗台旧村委会杨梅树小组村民古菊芬就在田里为2亩多玫瑰浇水了。“我家2亩玫瑰去年收入两万多元。今年春节前玫瑰花卖到50多元/公斤,受疫情影响,现在价格降到了10元/公斤。”古菊芬说。

    罗台旧村是典型的山区贫困村,有918户2549人,其中建档立卡贫困户42户149人。2013年,浦贝乡党委、政府引导建档立卡贫困户种植“滇红”玫瑰,并加大产业扶持力度,补助玫瑰花苗,建设配套水池管网,打造示范基地,成立合作社进行技术指导。依靠产业带动,2018年罗台旧村42户建档立卡贫困户全部脱贫。

    “罗台旧村全年无霜,日照充足,土质肥沃,病虫害极少,这里生长的玫瑰花期较早,色泽鲜艳、芳香浓郁,所以看准了玫瑰这个美丽产业。”浦贝乡党委副书记普朝成告诉记者,以前种包谷一亩地才有1000元至2000元收入,现在种玫瑰收入至少7000元,管理较好的农户收入可达1万元。经过几年的发展,目前,浦贝乡正积极向上申报罗台旧村玫瑰花交易市场建设项目,计划促进规模化种植,尽快形成品牌效应,加快推进食用玫瑰花深加工,延长产业链,让芳香四溢的玫瑰产业成为当地一张“金名片”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。