设为首页|加入收藏|用户登录
元江:芒果花果期主要病虫害防控建议
作者: 唐进恒  信息来源: 元江县植保植检站  发布时间:2020-02-12 17:23:07

时下正值芒果花期和小果期,是芒果病虫害防控的关键期,此生长期防控工作的好坏,直接关系到后期芒果的品质和收成。请相关部门和种植户把握时机,并认真组织防控,把芒果病虫害遏制在萌芽状态,确保2020年芒果实现提质增效。一、主要病害芒果花果期病害主要有白粉病、炭疽病、霜霉病、细菌性角斑病等。
   (一)为害症状
    白粉病、炭疽病、霜霉病、细菌性角斑病等主要为害芒果花穗、幼嫩果实和叶片等组织。感病组织依据不同病害呈褐色、黑色、黄色、皱缩、干枯、凹陷、开裂、流胶和脱落等症状。
   (二)病原及发生规律
    病原体在枝干、叶片、叶芽等部位越冬,当温度和湿度适宜时萌发感染,借风雨或昆虫传播,由伤口或气孔侵入后交叉感染。
   (三)防控措施
    1.农业防控。认真做好清园工作,修除干腐枝、旧花梗、浓密枝叶,使树冠通风透光,铲除果园内杂草,连同修剪下来的病虫枝集中烧毁,保持果园清洁。特别要加强低洼、背荫、枝叶浓密和病重地段的清园工作。
    2.药剂防控。喷洒吡唑醚菌酯、精甲嘧菌酯、多菌灵、甲基托布津、戊唑醇、苯醚甲环唑等防控真菌性病害。喷洒氯溴异氰尿酸、噻唑锌、春雷霉素、中生菌素、氢氧化铜等防控细菌性病害。
    二、主要害虫
    芒果花果期害虫主要有蚜虫和蓟马。蚜虫俗称腻虫或蜜虫,隶属于半翅目,是一类植食性昆虫。蓟马是昆虫纲缨翅目的统称,隶属于缨翅目蓟马总科,也是一类植食性昆虫。(一)为害症状蓟马和蚜虫较喜欢温暖干旱的天气,两者都能进行孤雌生殖,属刺吸口式昆虫,比较喜欢为害幼嫩的组织。新芽受害呈褐黄色、绉缩、干枯,花果受害表现畸形、绉缩、褐斑等。
    (二)防控措施
    1.农业防控。认真做好清园工作,修除病虫枝、过密枝使树冠通风透光,铲除果园内杂草,连同修剪下来的病虫枝集中烧毁,保持果园清洁。   
    2.物理防控。每亩悬挂黄、蓝板各15-20张诱杀成虫。
    3.药剂防控。喷洒阿维·啶虫脒、氯氟氰菊酯、多杀霉素、高氯· 噻虫秦、甲维·虫螨腈等农药。
    三、注意事项
    1.使用农药前请仔细阅读说明书,不能任意加大剂量,并使用二次稀释法。
    2.自己没有使用过的农药请先做小区试验,确认安全有效后再扩大使用面积。
    3.喷洒农药必须穿戴安全防护服,避免在露水未干时和高温或烈日下施药。
    4.以上药剂交替使用,连喷2-3次,间隔7-10天。
    5.注意保护天敌和授粉昆虫。
    6.禁止使用国家明令禁止(限用)的农药,药瓶药袋要收好集中处理,不能随意丢弃。
    7.购买农药时请向经销商索要发票或收据和处方单等农药购买凭证。

购买凭证。

技术咨询和培训与元江县植保植检站联系。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。