设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业农村局举办“以农村电商升级促进农业数字化转型”培训
作者: 王曦  信息来源: 玉溪市农业农村信息中心  发布时间:2020-06-22 10:16:02

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

为加快培育数字经济尤其是农业数字经济人才,发展壮大新兴业态及新经济下的高端人才培养体系建设,6月19日,玉溪市农业农村局、玉溪市商务局、京东(云南)数字经济有限公司主办了“以农村电商升级促进农业数字化转型”培训,会议邀请前任中国社会科学院信息化研究中心主任,社科院数量经济与技术经济研究所研究员,研究生院教授、博士生导师汪向东授课,授课内容包括数字农业和农产品电商两个方面。各县(市、区)农业农村局数字农业(农村电商)工作分管领导、负责人,相关业务工作人员,企业相关人员,市农业农村局市场信息科,农业农村信息中心全体干部职工共60余人参加了此次培训。

在培训中,汪向东教授从农村电商升级促进农业数字化转型的角度,把农产品电商、数字农业与乡村振兴串连起来,结合汪教授承担农业农村部信息中心委托的研究课题成果和体会,重点讲授了两个方面的内容:一是“数字农业与农村电商”。数字农业是什么、为什么、做什么和怎么做,农村电商的发展、特别是农产品电商与数字农业的关系,讨论农村电商和农业数字化转型面临的挑战,以及农村电商升级的必要性;二是“以农村电商升级促进农业数字化转型”。包括如何理解、如何推进农村电商本身的升级,在理念上对标乡村振兴,在实操工作中从渠道、产业、服务、机制、团队五个方面发力,关于以电商升级促进农业数字化转型的六个方面的建议,以及如何推进数字网络技术与农业实体经济深度融合。

此次培训紧紧结合我国《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》的要求,内容全面深入,案例丰富,使学员受益匪浅。培训为进一步推进我市数字农业农村发展,提升我市农业农村信息化工作水平打下了基础。



汪向东教授为学员授课



市农业农村局李顺德副局长对培训提要求



市农业农村信息中心赵艳丽主任主持培训



授课现场



    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。