设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业农村局参与云南省2019年水生野生动物保护科普宣传月活动启动仪式
作者: 梁用本  信息来源: 玉溪市水产站  发布时间:2019-09-23 10:05:46

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

920日,玉溪市农业农村局畜牧兽医渔业科、水产工作站积极参与由云南省农业农村厅主办的云南省2019年水生野生动物保护科普宣传月活动启动仪式。启动仪式在石林冰雪海洋世界举行。启动仪式后通过签名墙签名、展板宣传、发放宣传资料、现场科普宣讲、参观海洋世界等活动宣传了水生野生动物保护的相关知识。

2019年水生野生动物保护科普宣传月活动,以“关爱水生动物,共建和谐美丽中国”为主题。宣传月期间,通过发放宣传资料、走进“四区”(社区、学区、渔区和景区),采取多种形式广泛宣传水生野生动物保护知识。举办水生野生动物保护科普宣传月活动的启动仪式,是按照农业农村部决定于20199-10月份在全国组织开展“2019年水生野生动物保护科普宣传月”活动精神进行的,是为适应国家生态环境保护新形势,提高全社会公众的水生野生动物保护意识,吸引大众积极参与水生野生动物保护事业的发展。同时宣传月期间开展“周末减塑”活动。我市将在活动期间通过“一手抓依法治理,一手抓宣传教育”,推动我市水生野生动物保护事业持续健康发展。

我市红河流域、珠江流域的水生野生生物资源丰富。辖区内共有鱼类200余种,已经在1989年列入“国家重点保护野生动物名录”的有分布在元江流域的鼋(国家一级)、山瑞鳖(国家二级),分布于星云湖、杞麓湖的大头鲤;已经列入“云南省珍稀保护野生动物名录”的有分布在抚仙湖的抚仙鲤。经省内专家审定,列入“云南省水生野生动植物保护名录”的有分布在抚仙湖抗浪鱼、云南倒刺鲃,分布在元江流域的巨魾(当地群众称“面瓜鱼”),几乎分布于全省山区山箐的双团棘蛙。经人工驯养繁殖允许经营利用的鲟鱼、鳄鱼等水生野生动物必须办理《水生野生动物驯养繁殖证》和《水生野生动物经营利用许可证》。要科学地保护好、利用好这一天然财富,要保护好水生野生生物资源,实现可持续利用。

   
活动现场
   
赠送水生动物保护图书  参观海洋世界 
   

签名墙签名


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。