设为首页|加入收藏|用户登录
致全市农民朋友的一封信
作者:   信息来源: 玉溪市农业农村局  发布时间:2020-02-11 15:43:25

全市广大农民朋友们:

寒冬已去,春天来临。当前正是全市上下全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,也是春耕生产的重要时期,为切实做好疫情防控及农业农村工作,做到“两手抓、两不误、两促进”,我们倡议广大农民朋友们做到“六注重”:

一、注重自我防护。要做到早发现、早报告,防止疫情输入、扩散和传播。要早报告,主动向村(社区)报告自己和身边人是否近期从湖北省尤其是武汉市返乡回乡,主动报告春节后离乡外出去向。如出现发热、干咳、乏力、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊。要戴口罩、勤洗手、常通风,勤洗晒被褥衣物,不随地吐痰。不参加群体活动,倡导用电话、短信、微信等方式问候,不走亲戚、不串门,不聚众聊天、打牌、喝酒等,减少病毒传播途径。

二、注重公共卫生。积极参与爱国卫生运动,加强农村环境卫生整治,做好村组人群聚集公共场所的清洁、消毒和通风。主动开展环境清洁行动,经常清扫庭院,搞好房前、屋后、村庄道路等公共卫生,及时清理生活垃圾和畜禽圈舍卫生。讲卫生,除陋习,不乱扔乱吐,不乱排污水,不乱堆杂物,使用卫生厕所,做好家庭消毒,保持干净整洁,养成良好生活习惯。

三、注重饮食安全。禁止捕杀、贩卖、食用野生动物,肉、蛋类食物食用前要彻底煮熟,阻断新型冠状病毒感染的肺炎可能的传染源和传播途径,做到远离“野味”,健康饮食。

四、注重乡风文明。要坚决听从当地党委、政府和村、组的疫情防控安排,做文明村民,不聚集打麻将、打牌,“红事”推迟办、白事从简办。要坚决抵制谣言散布,积极关注官方疫情动态和防控知识,不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,不在微信群、朋友圈发布传播不实信息,不扰乱社会公共秩序。

五、注重做好动物疫病防控。扎实做好非洲猪瘟、禽流感等动物疫病防疫,对养殖场区实行封闭管理,畜禽圈舍要及时清理,清运积存垃圾,铲除病毒滋生和传播土壤,积极开展消毒灭源,切实做好养殖场废弃物无害化处理,发现异常情况及时报告。

六、注重抓好当前农业生产。在做好疫情防控的同时,要抢抓节令、不误农时,切实掀起春耕生产热潮,扎实抓好春耕备耕和田间管理,积极贮备种子、农药、肥料、农膜等农资,检修保养农机农具,做好清沟沥水防渍,科学调控水肥,开展整地、育秧育苗、移栽等工作,抓好畜牧水产、蔬菜瓜果等生产,确保农业增产农民增收。

新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控,让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,进一步增强责任意识和防护意识,齐心协力,群防群控,共同打赢这场疫情防控阻击战!

祝广大农民朋友们身体健康、阖家幸福、年年增收!


玉溪市农业农村局

2020年2月10日

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。