设为首页|加入收藏|用户登录
【以案释法】责令改正后,再次违法能否直接罚款?
作者: 玉溪市农业农村局法规与执法科、江川区动物卫生监督所  信息来源: 玉溪市农业农村局法规科  发布时间:2019-11-28 11:43:29

【案情】

某区农业农村局执法人员于2018年10月4日在监督检查时发现、某兽药经营企业未按兽药经营质量管理规范的要求建立、填写“安痛定”购销记录,执法人员立即下达《责令改正通知书》,限其10日内建立填写安痛定购销记录。同年12月10日,执法人员再次对该兽药经营企业检查时,发现该兽药经营企业未按兽药经营质量管理规范的要求建立、填写“硫酸庆大霉素”购销记录。

【分歧】

《兽药管理条例》第五十九条规定“违反本条例规定,兽药经营企业未按照规定实施兽药经营质量管理规范的,给予警告,责令其限期改正;逾期不改正的,责令停止兽药经营活动,并处5万元以下罚款;情节严重的,吊销兽药经营许可证;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。”对兽药经营企业的第二次违法行为能否依据《兽药管理条例》第五十九条的规定直接给予行政处罚,执法人员产生了两种不同意见。

第一种意见认为,不能直接给予行政处罚。兽药经营企业第二次违法虽然违法性质与第一次相同,但涉案未建立、填写的兽药品种不一致,应再次下达《责令改正通知书》,限期改正。

第二种意见认为,虽然涉案未建立、填写的兽药品种不一致,但两次违法行为性质相同,均属于当事人在兽药经营过程中未履行建立、填写兽药购销记录义务,《责令改正通知书》是执法部门针对当事人未履行建立、填写兽药购销记录义务这一违法行为作出的,第二次检查仍存在相同违法行为,应认定为拒不改正,可以直接进行罚款等处罚。

【评析】

笔者认为,上述两种意见都不适当,分析如下:

首先,执法人员在第一次违法行为的处理过程中存在履职不全面的问题,即没有下达《责令改正通知书》的同时适用简易程序对当事人作出“警告”的行政处罚。根据《兽药管理条例》第五十九条规定,只有在责令改正、给予警告后,当事人仍然拒不改正的,才能给予罚款等处罚。只责令改正,不予警告,属于履行法定职责不全面,使之后实施罚款等处罚失去了充分的条件与依据。

其次,此案之所以会出现能否“直接处罚”的争议,在于第一次《责令改正通知书》的内容存在问题。《责令改正通知书》应责令当事人就未履行建立、填写兽药购销记录义务作为责令改正的内容(要求其在10日内建立填写安痛定购销记录属于限期提供证据材料)。如果第一次《责令改正通知书》内容填写全面、正确了,那么在第一次责令改正又同时给予警告的情况下,当执法人员第二次检查时又发现当事人存在未履行建立、填写兽药购销记录义务违法行为时,就属于经过责令改正和警告而拒不改正,当然就可以直接处罚了。

笔者认为,处理此类案件应当按如下程序进行:

第一,在当事人未建立、填写单一兽药品种购销记录的情况下,通过询问笔录确认当事人未建立、填写单一兽药品种购销记录的违法事实,下达《责令改正通知书》,责令当事人限期改正未建立、填写兽药购销记录义务的违法行为,同时当场对当事人下达“警告”行政处罚决定书。

第二,如果第二次检查再次发现当事人存在不履行建立、填写兽药购销记录义务的违法行为,则以第一次案卷中的询问笔录、《责令改正通知书》、《警告处罚决定书》等作为第二次案件处理的证据,认定当事人经过责令改正和警告而拒不改正,依据《兽药管理条例》第五十九条的规定处罚。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。