设为首页|加入收藏|用户登录
易门:产业扶贫结硕果
作者: 陈佳  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2020-05-21 08:37:36

记者从易门县农业农村局获悉,2019年,易门县贫困村集体经济收入均超过3万元,实现贫困村居民人均可支配收入同比增长14%以上,全县产业扶贫成效明显。

去年,易门县通过抓产业扶贫、新型经营主体带贫、产业扶贫项目、科技服务、惠农补贴政策和股权股金六项措施,共投入财政专项扶贫资金3429.67万元,其中产业扶贫资金1780.44万元,全县产业扶贫成效明显。通过抓特色产业扶贫,建档立卡贫困户发展种植业实现产值1961.26万元、户均收入5584.45元,5204户贫困户发展生态养殖实现产值592.75万元、户均收入1139.03元。全县培育带贫新型经营主体188个,与有产业发展条件的建档立卡贫困户3339户12302人建立了利益联结机制。统计表明,三年来,各乡(镇、街道)累计投入资金4180.3万元,实施了105个产业扶贫项目。

据介绍,易门县还组建了一支有70名产业扶贫指导员的队伍,开展各类产业扶贫培训3049人次、产业扶贫宣传161次。全县成立新型集体经济组织804个,12790名贫困人口全部确认为集体经济组织成员,贫困人口通过集体经济组织集体资产的折股量化,变身股民,按份享受集体资产收益分配。同时,易门县打牢易地扶贫搬迁点产业发展基础,32个易地扶贫搬迁安置点涉及搬迁人口1149户4448人,目前已在32个易地扶贫搬迁安置点培育带贫新型经营主体80个,开展产业扶贫培训2347人次,有效带动542户发展产业,累计带动收入684.7万元。

今年,易门县将继续抓牢强农惠农政策落实,巩固提升产业扶贫成果,努力实现有劳动能力的贫困户有1个以上产业增收项目,有培训意愿的贫困户掌握1门以上就业创业技能,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。