设为首页|加入收藏|用户登录
元江县咪哩乡咪哩社区扎实推进农村人居环境整治促脱贫攻坚
作者: 石文忠  信息来源: 乡村产业发展中心  发布时间:2019-11-29 08:14:39

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

农村人居环境整治,是全面建成小康社会的有力保障,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关广大农民根本福祉,而实施乡村振兴战略是打好脱贫攻坚战实现全面建成小康社会的重要保证,因此村庄清洁行动势在必行,要把农村人居环境整治这件大事、要事、实事、难事办好,为群众营造干净、整洁、文明的生产生活环境。


    

 

咪哩社区对全社区的村庄清洁行动作出安排部署:一是将社区7个居民小组划分为7个网格,做到“网中有格,格中有人”,按照定区域、定人员、定责任“三定”落实网格延伸管理责任;二强化监督,提高效能,成立专项督查组采取不招呼的形式定期不定期的对各居民小组人居环境整治进行督查,对督查发现问题采取周通报,定期整改,并将组干部对人居环境整治纳入年终干部考核当中;三是对全村村庄清洁行动进行全面部署,要求积极开展“三清一改”工作,全面清理农村生活垃圾、农业生产废弃物、村内沟塘,改变影响农村人居环境的不良习惯;四是提出建立健全村庄清洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制,向村民广泛宣传垃圾分类、水体保护等知识,引导群众自觉摒弃乱扔、乱贴、乱画等陋习,倡导科学、健康、文明的生活方式;五是要求坚决打好村庄清洁行动战役,建设美丽宜居乡村。


    

通过加强农村人居环境整治,不仅美了环境,更是让群众得到实实在在的好处,现在,很多群众也自觉参与到农村人居环境整治中来,基本实现了从“要我做”到“我要做”的转变。形成了“整治环境,人人参与”的良好氛围,村民环卫意识普遍提高,村庄环境显著提升。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。