设为首页|加入收藏|用户登录
元江:扎实开展人居环境整治,全面提升城乡人居环境
作者: 李健琪  信息来源: 元江县农业农村局  发布时间:2019-11-27 17:11:19

实施城乡人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重要任务,是打好打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战的重要内容,是落实玉溪市“六个走在全省前列”的重要组成部分,农村人居环境整治更是打好乡村振兴的第一场硬仗,是城乡环境整治“持久战”中的“攻坚战”。去年以来,元江县各乡镇(街道)认真落实主体责任,县直各相关部门主动作为,全县结合创卫、村庄清洁行动、春季行动,特别是通过集中三个月的夏季攻势,推动了全县环境卫生整体提升,村容村貌明显改观。
  (一)农村生活垃圾治理情况。全县698个自然村农村人居环境整治已全部纳入村规民约,并全部配备了保洁员,村庄生活垃圾清扫保洁率达100%;548个自然村建立垃圾收费制度,覆盖率达78.5%;全县启动2个垃圾处理项目,1个乡镇(街道)19个行政村7个自然村实施垃圾分类。2019年,非正规垃圾堆放点销号任务为6个,目前已全部销号。截至目前,村庄清洁行动共计发动农民群众投工投劳26万余人次,累计清理各类农村生活垃圾6055吨。
    (二)农村生活污水治理情况。通过实施“百千”工程、美丽乡村建设、易地扶贫搬迁、贫困地区农村人居环境整治示范村、集镇污水管网建设等项目,农村生活污水治理得到提升。2019年共启动污水处理厂1座,7个乡镇(街道)集镇区生活污水通过设施实现处理;农村生活污水排放得到有效管控,66个行政村达到集中或分散处理后排放。截止目前,全县剿灭黑臭水体27处,疏通排污水沟74613米,清理村内水塘285个,清理村内沟渠695公里,清理村塘淤泥1180吨。
    (三)“厕所革命”推进情况。截止2019年11月25日,全县累计完成农村无害化卫生户厕改建4229座,完成任务数14209座的29.8%。各乡镇(街道)完成情况:龙潭乡511座,完成任务数552座的92.6%,排名第一;甘庄街道422座,仅完成任务数2632座的16%,排名最后。全县公厕77座中,县农业农村局完成10座,完成全年任务数29座的34.5%;县住房城乡建设局完成9座,完成全年任务数31座的29%。县教育体育局完成12座,已完成全年任务;县文化和旅游局完成1座,完成全年任务数5座的20%。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。