设为首页|加入收藏|用户登录
元江县举办多年生稻晚稻大面积测产及现场观摩研讨交流会
作者: 赵红梅  信息来源: 元江县乡村产业发展中心  发布时间:2019-09-27 15:22:49

2019年9月24日至25日,云南省农业技术推广总站、云南大学农学院委托玉溪市农业科学学院,组织邀请相关专家对元江县乡村产业发展中心(原元江县农业技术推广站)承担的云南省多年生稻技术试验示范区进行现场实割测产验收及现场观摩研讨交流。
    一、多年生稻测产概况及结果
    2019年9月24日,玉溪市农业科学学院的有关领导带领相关专家前往曼来镇曼来社区高寨小组进行测产,其中在曼来镇曼来社区高寨村民小组集中连片示范137亩,涉及农户58户。多年生稻云大107群体表现整齐,长势均衡,熟期转色好。专家组根据元江自测情况,在多年生稻云大107百亩核心示范区按好、中、差分类各选择有代表性3块田共9块田进行田间实产割测称量验收,每块田选取有代表性一个点进行割测,每个割测点面积不少于15平方米。测产结果为:137亩核心示范区验收面积24.9亩,总割测面积159.17平方米,加权平均亩产402.56千克,其中,最高亩产482.12千克,最低亩产346.28千克。专家组根据实收割测产量结果综合分析评估认定:元江县2019年多年生稻云大107示范片137亩的亩产量为402.56千克,与当地常规晚稻生产方式相比,不需要买种、不需要育秧、不需要犁田耙田、不需要栽秧等生产技术,且产量与当地常年种植晚稻相当,因而多年生稻具有显著的节本增效优势。
    二、多年生稻现场观摩概况
    2019年9月25日上午,云南省农业技术推广总站、云南大学农学院及玉溪市农业科学学院相关专家以及来自版纳、普洱、玉溪、红河、文山等州市农业技术推广中心(农科院、推广站、农科所)技术负责人;勐海、澜沧、孟连、禄丰等重点县农业技术推广中心技术负责人有关专家等前往曼来镇曼来社区高寨小组进行多年生稻晚稻现场观摩研讨,共计58人次。
    本次观摩选取了三个点,第一个点为多年生稻晚稻长势和常规晚稻长势对比,很明显可以看出在同等自然条件气候下,多年生稻比常规晚稻早熟且产量优于常规晚稻;第二个点选取了1个割测点进行观摩,在这个点上有关专家详细讲解了如何收割多年生稻,如何保茬以及如何防控稻飞虱和病虫害,农户也提出了他们对多年生稻的意见和建议,他们对多年生稻省时省力又高产很是满意;第三个点为收割后的多年生稻田,观摩现场可以发现多年生稻茬出芽率很高,说明我们元江干热河谷坝区实很适合多年生稻的种植。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。