设为首页|加入收藏|用户登录
新平水塘:驻村工作队助力人居环境整治推动乡村振兴
作者: 水塘镇农业农村综合服务中心  信息来源: 水塘镇农业综合服务中心  发布时间:2020-07-30 16:14:59

   日前,新平县水塘镇再次召开人居环境整治推进会,水塘镇乡村振兴工作队员,在镇党委政府的领导下,立足水塘的实际情况,把现刀村作为人居环境整治的重头戏,积极开展农村人居环境整治工作,以实际行动为当地百姓服务增强推进农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感,与村两委干部直面问题,紧盯目标要求,加快建设具有现刀特色的生态宜居美丽乡村。

    一、摸清实地情况,明确工作清单。在村党总支的带领下,深入12个村民小组,随机走进群众家中,现场查看农户的庭院、排水沟渠、自来水管以及房前卫生情况,并询问家庭卫生维护情况,了解农村人居环境整治工作的最后三分地,叮嘱农户要加强维护房前屋后环境卫生,方便自己、造福大家;同时,记录各村民小组的村容村貌、户容户貌,对标人居环境整治一档八条的规定,做到心中有底数,干事有目标,标明“拆”、“搬”、“让”、“修”、“归”等具体工作要求,做到清理整治推行一组一户一方案,不搞一刀切,灵活多样。

   

二、坚持重点突破,逐项对标对表。驻村工作队及村“两委”干部召开“召开现刀村人居环境整治推进大会”,驻村工作队在会上向村组干部传达人居环境整治的意义和作用,村组干部和村民代表都知道政府正在做什么、为何做、怎么做。广泛发动党员、村民代表参与宣传,取得村民的支持,重点开展了农村“两违”撤出和废弃猪牛栏的拆除,村民厕所排查,推进了公共厕所革命、农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌提升行动以及开展乡风文明提质行动。把丙额小组作为现刀村推进会、现场会突破的重点,并作为学习整治的示范,典型的标杆,学习的样榜等方式整体推进。

三、压实责任到位,细化工作要点。工作队员主动配合村党总支注重日常工作与人居环境整治的衔接,在确保“两委班子和几大组织做好本职工作前提下,每个工作队员和班子成员负责联系或包一个小组,进村入户,发动群众积极宣传与参与,帮助指导开展人居环境整治。乡村振兴工作队注重发挥驻村的优势,参与说服、引导、教育群众,参与不断改善村容村貌、户容户貌,建设美丽家园,助推乡村振兴迈上新台阶。

四、坚持村民主体,取得明显成效  驻村工作队员和村两委干部既做人居环境整治的指挥员,又做宣传员和战斗员,进村入户宣传乡村振兴开展人居环境整治的政策,召开大大小小的会议17次,进一步强化群众意识,不断提升群众文明素质,发动群众主动参与人居环境整治工作村民由“不支持”变为“主动行动”,越来越多的村民主动投入到整治行动中。驻村工作队员两委干部开展环境卫生清洁行动,党员干部带头干,干群齐齐加油,掀起了农村人居生态环境综合整治热潮,取得了阶段性较好的成效


    目前,全部完成5个自然村的村庄整治;拆除猪圈160座、960平方,废弃牛栏1067平方,治理禽养殖污染200户;清除乱搭乱建柴棚150、搬运柴堆750立方改厕30,出动挖机10台次,拖拉机5辆次,清挖、拉运垃圾7.5吨疏通沟渠10.7公里,治理黑臭水12处,基础设施和基本公共服务明显改善,群众获得感明显增强,党在农村的执政基础得到有效巩固全村上下形成了人人关心人居环境改善,人人参与庭园改造的良好氛围。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。