设为首页|加入收藏|用户登录
新平县完成精简式防控草地贪夜蛾的田间药效试验
作者: 新平县植保植检站 李钊  信息来源: 新平县农业局局属各单位  发布时间:2020-07-30 09:19:39

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

     草地贪夜蛾入侵新平县以来,给玉米生产造成严重的危害。针对草地贪夜蛾防控,广大农户投入了大量的人力、物力,在干旱山区,因无水喷雾防治,给草地贪夜蛾的防控带来较大困难。为寻求更简单、高效的防控技术,降低防控成本,新平彝族傣族自治县农业农村局植保植检站于2020年6月15日-7月5日在扬武镇扬武社区石榴园小组玉米地内开展了药剂拌土撒施方法防控草地贪夜蛾的精简式药效试验。
    试验采取随机区组排列法,以不施任何药剂为对照,对5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、6%甲维.杀铃脲、9%甲维.茚虫威、34%乙多.甲氧虫悬浮剂、1%氯虫苯甲酰胺颗粒剂、0.03%氯虫苯甲酰胺颗粒剂进行7个处理3次重复的小区试验。每种药剂拌土3公斤,每小区施1公斤毒土,均匀地把拌好的毒土撒施在玉米心叶里,毒杀草地贪夜蛾幼虫。结果表明: 20d内5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂防效能保持90%以上,6%甲维.杀铃脲悬浮剂、9%甲维.茚虫威悬浮剂能保持80%以上,表现出不仅速效性好,且持效性长的特性,可在草地贪夜蛾防治中推广使用。34%乙多.甲氧虫悬浮剂、1%氯虫苯甲酰胺颗粒剂、0.03%氯虫苯甲酰胺颗粒剂在5d内表现出较好的防治效果,但药效持效性较差,药后20d防效分别仅为59.4%、52.2%和66%,可能与用药浓度有关,待进一步验证。
    通过试验,摸索出了一套在我县对于无水干旱山区玉米中后期采用喷雾方法防治草地贪夜蛾较为困难的情况下,采取拌毒土撒施的方式防控草地贪夜蛾的药剂和方法。
   







    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。