设为首页|加入收藏|用户登录
加强新平县2020年黄脊竹蝗的监测预警与组织防控工作
作者: 新平县植保植检站 李钊  信息来源: 新平县农业局局属各单位  发布时间:2020-07-30 08:09:46

    黄脊竹蝗自6月28日从老挝迁飞侵入普洱市江城县,7月9日侵入到墨江县文武镇(与江城县接壤)后,新平县农业农村局高度重视,在分管副局长的带领下,组织县、乡、村等相关技术人员跟踪监测。据调查,新平县于7月24日在建兴乡马鹿社区老箐小组的黄竹草地边和扬武镇马鹿寨村白坡头小组旁的竹林边首次同时发现黄脊竹蝗。截止7月28日,黄脊竹蝗已入侵平掌乡丫口村,建兴乡马鹿社区、盘龙村,扬武镇马鹿寨村、顺水村,漠沙镇曼勒社区、峨德村等共4个乡镇7个村(社区),发生面积20亩,呈暴发性发生趋势。

    黄脊竹蝗属迁飞性害虫,速度快,来势猛,危害重。各乡镇(街道)要做好积极的应对措施,打好黄脊竹蝗防控攻坚战。

    1、加强监测:发动县、乡、村农技人员和农户做好监测工作,若发现疑似该虫,立刻上报到新平县植保植检站,并做好数字填报工作。

    2、做好宣传:在微信、玉溪市农业农村信息网等网络上发布黄脊竹蝗的特征、特性,监测与防治方法等信息,提高广大群众对黄脊竹蝗的识别能力。

    3、防治建议:

化学防治:选用25%高氯·马乳油40-80毫升/亩或4.5%高效氯氰菊酯乳油30-40毫升/亩进行喷洒。

生物防治:喷施白僵菌,使初生的跳蝗感染白僵菌而死亡。

物理防治:用100kg尿中加入少许敌百虫粉拌匀,再用稻草浸透,在竹林或玉米等地块中放数堆诱杀。

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。