设为首页|加入收藏|用户登录
新平县多措并举全力抗旱保民生
作者: 钟应生 魏勇彪 田金菊  信息来源: 新平新闻网  发布时间:2020-03-23 08:36:32

    面对持续发展蔓延的旱情,新平县通过加快建设应急调水工程、启动应急机井等举措,全力抗旱保民生。截至3月初,全县启用抗旱应急井19口,机动设备99台,投入抗旱车辆1008辆次,用电23.36万度,用油45.696吨,投入资金4236.645万元,参与抗旱人数2.39万人。

新平县多措并举全力抗旱保民生

    2019年以来,受气温偏高,降水量较少等因素影响,新平县干旱严重,截至3月8日,全县库塘蓄水6247.65万立方米,河流断流13条,库塘干涸61座,库塘蓄水较去年同期少蓄4196.86万立方米,全县生产生活用水十分困难。

新平县多措并举全力抗旱保民生

    全县在田农作物27.3万亩,受干旱天气影响,受旱面积11.9万亩,其中,轻旱7.38万亩、重旱2.87万亩、绝收1.66万亩。全县12个乡镇、街道12.09万人,1.32万头大牲畜不同程度存在饮水困难,其中,26个小组3895人人饮靠车辆运水供应;46个小组7858人人饮靠抽水供应,5个小组344人人饮靠人工挑水供应,县城城区及乡镇、街道的192个小组实行定时限量供水。

新平县多措并举全力抗旱保民生

    旱情发生以来,新平县加大人力物力投入,全力开展抗旱保民生工作。重点组织实施团结水库至县城管网建设,新建应急净水站2座,每日向县城供水量1万立方米;实施新增抗旱应急井工程,新建抗旱应急井10口,抗旱应急井抽水总量4500立方米/日,有效缓解县城生活用水需求。对县城下游的平甸河水库实施提水工程,解决新平县美丽县城等重点工程施工用水和城区景观绿化用水,每日可向县城提供生产、绿化用水2500立方米,有效缓解县城供水压力。

新平县多措并举全力抗旱保民生


新平县多措并举全力抗旱保民生

    加快实施各乡镇(街道)干旱村组抗旱应急工程。全县11个乡镇(街道)共实施抗旱应急工程22件,其中,集镇抗旱应急供水工程2件,农村人饮抗旱应急工程20件,预计3月底所有的抗旱应急工程将全部完工并投入使用,将极大缓解干旱地区人饮困难问题。

  

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。