设为首页|加入收藏|用户登录
新平名特产|独具一格的新平彝族竹编
作者: 新闻网  信息来源: 新平新闻网  发布时间:2019-12-03 08:14:56

    新平境内居住的彝族人与竹结下了不解之缘 , 形成了独具一格的竹文化。竹子被广泛使用于建筑、屋内装修、农具、家具、餐具等,生产生活中处处都有竹制品的影子。

    新平的竹制品生产历史悠久,新中心成立前,新 平传统竹制品有谷箩、背箩、畚箕、提箩、簸箕、篾桌、 篾垫、筲箕、筛子、筷子箩等。新中心成立后,竹器 仍由传统“篾匠户”生产,供销社收购销售。1958 年, 建办地方国营“新平竹器社”生产藤蔑椅子、竹椅等。1980 年,“新平竹器社”产品滞销停产后,竹制品主要由家庭作坊生产。

    新平彝族竹编工艺,自清代就已开始,主要是用竹子编织一些日常的生产生活工具,如背箩、簸箕、 筛子、篮子、筲箕等群众日常生产生活所用工具。彝家男子,大多是篾编能手,他们利用生产劳作间隙, 顺便从山里砍回滑竹,利用农闲时间编织各类篾制产 品,年长的篾编巧匠指导初学者,力求把祖辈的篾编 技术一代代传下去。削好的竹片,在能工巧匠的手里, 一抬一压,一缠一绕,没多时一个背箩便编织成了。 看似错综复杂的工序,在这些巧匠手中,如行云流水一 般简单、自然。

    制作竹编产品在原材料选用上有严格的要求,所有竹子必须是质地好、光泽度较好、厚度适宜且生长了 1 年以上的龙竹、白竹、滑竹等。在制作过程中,划篾十 分讲究,根据具体编织物体的需要,篾片将被划为一指片、 半指片方条,细丝条等形状,这样才能编出不同的工艺产品。

    比如制作一个背箩,需经过划篾、起底、编织、收口四道工序。首先是划篾。把竹子分别划成半指片、一 指片、方条等形状。其次是起底。先将半指宽的 6 根竹 片纵向放置,固定好中间位置,然后横向放置 6 根 2 指 宽的竹片,利用经纬编织法,编至宽 10 厘米,长 30 厘米左右的时候,底部就起好了。再次是编织。把起好底 的经线压弯定好四个角形成一个经线框,在经纬编织法的基础上,插入篾片,一抬一压编制箩身,待箩身编至 60 厘米高左右,编成上口宽,下口窄四方梯形状。最后是收口,用编剩下的经线留 8 厘米左右,剪断,然后反 扭插入箩身,拉紧,这样,一个完整的背箩就编好了,在编织过程中,篾与篾之间越紧密,织出的用具越耐用。

    由于竹编制作的日常用具结实、美观、耐用、环保, 所以深受广大群众的欢迎和喜爱。在农村,竹编背箩作为一种生活用具,广泛应用在每一个家庭里。上街时, 人们用背箩装物品到集市上交易,干活时,人们用背箩背生产工具,盖房子时,人们用背箩背沙石材料,置放家中,背箩成为临时的收纳箱,小类物件可以放在里面。 篾桌不仅是餐桌,还可以当作笼子使用,饭后,篾桌脚 围成的笼可以围住鸡、鸭。筛子除了筛糠筛米,还可以 148彝族竹编盛物品。

    梭山村烂泥塘小组的村民,一边种地一边在家编织竹器品来增加其经济收入。竹编产品交易已成为该小组的经济来源之一, 20 多岁的年轻人到 70 岁的老年人,都能编制竹产品,技艺高超的竹编能人一天能编几个背箩,有近 200 元的经济收入。

    随着生活条件的改善,人们越来越注重健康与环保,竹编制 品渐渐普及到城里人的家庭。烂泥塘小组的竹编背箩由本地区销 往县外及市外,经常有经销商前来收购,一到交易的时候,整个村庄呈现出繁忙的景象。 彝族竹编产品,历来都因实用而被群众广泛使用和喜爱。如今,实用美观、生态环保的竹编制品正逐渐形成新的生活时尚, 在县城郊斗戛工业园区内,彝族竹编工艺传承人普志学注册成立了新平竹迹缘竹制品开发有限公司,进行专业编制销售,公司融 合各种民族传统竹编技艺,创新开发出了系列精致独特的民族竹编工艺产品,为新平竹编产品发展进行着积极实践探索。


 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。