设为首页|加入收藏|用户登录
新平县平甸乡:培育新型经营主体 巩固山区脱贫成果
作者: 罗永芳  信息来源: 新平新闻网  发布时间:2019-11-27 09:08:43

    为进一步促使贫困群众产业发展,实现长效增收,新平县平甸乡针对磨皮贫困山苏群众缺技术、发展慢、持续增收难等问题,积极引进培育新型经营主体,结合现有基础设施,整合社会资源,不断拓宽脱贫渠道,持续巩固前期扶贫脱贫成果。

    磨皮村白克、沙迷达两个村民小组,是典型的以彝族山苏为主的山区特少数民族集聚区,共有农户56户226人,其中建档立卡贫困户为31户128人,是磨皮村贫困程度最深的两个小组。之前由于产业结构单一,交通不便,群众对市场行情掌握不及时,加之山苏群众文化水平普遍偏低,自身发展动力不足,种养技术的严重落后,使山苏群众脱贫不稳定。

    2018年,平甸乡在磨皮村白克、沙迷达小组实施了林下土鸡养殖项目,新建鸡舍52个,鼓励农户因地制宜发展林下养殖,农民经济收入持续稳定增长,如期实现了脱贫目标。

    为实现产业结构多元化,促进脱贫攻坚后续发展,2019年以来,平甸乡深入挖掘培育新型经营主体,紧扣“公司+合作社+基地+农户”的多元化发展模式,加强政企合作,积极拓宽脱贫渠道,与新平黎鸣鸡养殖专业合作社签订协议,在白克和沙迷达两个贫困山苏小组实施土鸡养殖项目,充分利用现有基础设施,以养殖龙头企业为带动,提高贫困群众科学养殖技术,着力解决贫困群众销路难问题,实行种苗、饲料、技术培训、产品收购一条龙服务的规模养殖,增加贫困群众产业发展成效,实现脱真贫、稳脱贫、真脱贫的目标任务。

    截至目前,新平黎鸣鸡养殖专业合作社在白克、沙迷达两个小组已发放鸡苗2批6800只,预计将实现户均增收4000元以上。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。