设为首页|加入收藏|用户登录
机关干部提高综合文稿起草水平的方法
作者:   信息来源: 新华网  发布时间:2020-03-02 10:11:21

文字撰写和材料综合能力是干部应具备的一个重要能力。机关部门运筹帷幄,领导把关定向,多靠文稿形式实现。文字撰写和材料综合能力,直接影响领导者的组织领导和指导工作能力的发挥,而且还直接影响群众士气。

儒家学派代表著作《论语·为政》篇中有“君子不器”的思想。“君子”是孔子心目中理想的人格与标准“君子不器”,意为君子不能像器具那样,只有某一方面的用途。君子非凡夫俗子,应该担负起治国安邦重任,对内可以妥善处理各种政务,对外能够应对四方、不辱使命。当前,在一个部门,研究型干部和材料综合能力强的干部往往是稀缺资源,他们或负责调查研究,或负责文字综合,或负责对外宣传,是学习的坚持者、思考的坚持者,始终紧绷着一根弦,工作极具压力、极有强度,也相当清苦。他们所从事的工作往往使他们成为班子成员以外,在本部门工作上视野最开阔、组织最系统、思考最深入的人。

无论撰写讲稿,还是组织起草其他材料,批改机关部门、下属单位报送的文稿,都要求干部特别是领导干部有一定的文字功底和业务指导能力。这就要求领导者和起草文稿的同志有一定的政治理论基础、市场经济理论、本职业务素质、相关法律法规和经济全球化知识,具备观察和分析解决问题的思想理论基础、业务能力和广阔视野。否则,就难以提出指导性、操作性强的书面意见。从领导角度讲,也不能所有讲稿都由机关或秘书代拟,所有报送材料都批示“同意”、“不同意”或圈阅。应有独到见解,指点迷津。

“工欲善其事,必先利其器”。写好文稿,首先不能思想僵化,对新形势、新知识、新事物不闻不问,闭门造车。要坚持解放思想,善于掌握新知识,接受新事物,形成新思路。要及时学习领会党和国家的方针政策,了解国际国内最新动态,掌握社情民意。还要注意学习历史、文化、科技等方面的知识,重视知识更新,改善知识结构,不断丰富做好工作的知识储备。学习重在自觉,贵在坚持。爱因斯坦有句名言“人的差异往往在于业余时间,业余时间生产着人才,也生产着懒汉、酒鬼、牌迷、赌徒。由此,不仅使工作业绩有别,也区分出高低优劣的人生境界”。欲流之远者,必浚其泉源。学习是固本之基、活水之源。渊博的学识、深厚的理论功底,是提高能力的前提,这就需要不断加强学习。学习是工作的基础,也是提高素质、增长才干的重要途径,更是提高文稿起草水平必不可缺的。中国古文化里有浓厚的学习热情。孔子曾说过:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”。可见古人对学习的追求。“学而时习之,不亦说乎”、“为学患无疑,疑则进也”等关于学习的态度、方法等名言警句,更是不计其数。这些都是中国文化中的优势。现在,一些干部常常陷于日常事务,不想学习、不知道学习的现象很普遍,主要表现在不思进取,得过且过,不用心学习,不用心汲取新知识,不深入思考新问题;致使作风漂浮、工作不实,敷衍了事、碌碌无为,有的甚至心态浮躁、追名逐利、一味混日子,还自我感觉良好;有的嘴上喊得多,真正扎实学习的少,“相逢尽道读书好,灯下可曾见几人”;有的干部学习是为了装点门面,应付组织上的检查,这样的学习是不会有真正的效果的。长期下去,不仅得不到提高,就连本职工作也难以做好。形势逼人、事业催人,我们一定要增强学习的紧迫感,多抽出些时间,沉下心来,多读点书,多学习组工业务,多思考点问题,不断提高自己的理论水平和工作能力、业务本领,增强工作的实效性、创造性。总之,只有平时注重学习,才能在起草或修改文稿时,得心应手,厚积薄发,使文稿、文体更具有指导性、全局性、前瞻性。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。