设为首页|加入收藏|用户登录
消费者投诉应注意哪些事项
作者:   信息来源: 消费者协会  发布时间:2020-05-06 09:03:34

消费者和经营者发生消费者权益争议的,一般采取投诉的途径来解决,消费者投诉应注意哪些事项呢?

先行交涉。消费者投诉前先向经营者和生产者反映问题,因为大多数经营者和生产者还是守法诚信经营,他们不希望商品和服务质量方面的问题闹得满城风雨,影响商业信誉,一般情况下问题能得到解决。

抓住时效。如果经交涉问题得不到解决,消费者就应立即投诉,切不可超过诉讼时效。国家对家电、手机、电脑、农机等有关“三包”产品的修理、换货、退货有严格的时间规定,超过“三包”时间,消费者的利益将受到损失。

实事求是。对商品和服务质量的问题,一定要根据实际情况投诉,切不可夸大事实,也不该隐瞒自己使用中的不良行为,否则,就会使问题难以尽早解决。

有理有节。明确自己的投诉请求,不明白的问题最好向法律工作人员咨询,索赔的要求应合法、合情、合理,不能“狮子大开口”。

证据确凿。投诉商品和服务质量的问题时,应提供购货发票或购货凭据,受到损害及与经营者交涉的情况,注意收集和保护证据。

内容详细。消费者投诉要有文字材料或投诉人签字盖章的详细口述笔录,投诉人的姓名、住址、邮政编码、电话号码,被投诉方的单位名称、详细地址、邮政编码、电话号码等,以保证问题的顺利解决。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。