设为首页|加入收藏|用户登录
猕猴桃种植
作者: 云南省农业信息网  信息来源: 云南省农业信息网  发布时间:2020-02-13 16:44:53


猕猴桃的种植时间一般是每年的3-4月,但由于我国南北区域气候差异很大,因此播种的时间会根据种植地区的不同而有所区别,当日平均气温在11.7℃时,是种植猕猴桃的最佳时间,中南部地区气候较温暖,种植时间多为3月中下旬,我国北部地区气候较寒冷,种植时间一般要到4月中旬左右。
  等到幼苗出土之后要及时的做好为幼苗遮阴、浇水、施肥和拔掉生长不好的幼苗、对种植地进行除草,待幼苗长到一定规格后进行移栽等日常管理工作。
  1.猕猴桃结果
  猕猴桃的生长周期较长,正常情况下需要种植5年才会结果,如果日常种植管理较好,可能会提前一年结果,在种植过程中一定要注意施肥,但是施肥时要注意多次少量,为避免太肥烧死植物,千万不能一次性施太多的肥。
  一般嫁接的树苗在定植之后第二年就会开始挂果,等到第4年则进入到盛果期,产量可以达到1500-2000kg/亩,猕猴桃果实的成熟期是8-10月,由于种植技术或是气候原因,有些品种在8月下旬-9月上旬就可以上市售卖了。

  2.猕猴桃采收
  在采收猕猴桃时,要把握好时间,最好选择在没有风的晴天上午10点气温没有升高之前进行,猕猴桃果实比较脆弱,易破损,在采摘时要注意轻采轻放,最好在采摘的同时就分级进行包装入库,以免造成猕猴桃碰伤、堆压。
  3.猕猴桃存储
  猕猴桃的贮藏时间及品质主要取决于它采摘时的成熟度,无论是采摘过早还是过完都会对果实的口感和品质产生一定的影响,它们必须要先通过品质形成期之后才可以充分的成熟,一般当果实内可溶性固形物的含量达到6-7%左右时就可以进行采收,如果想要贮藏时间更长的话,就需要在果实可溶性固形物的含量达到7-10%才可以进行。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。