设为首页|加入收藏|用户登录
我市多举措抓实春耕备耕
作者: 陈佳  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2020-02-13 09:44:32

截至2月11日,今年全市大春作物指导性种植面积260万亩(粮食作物115万亩、经济作物145万亩),力争实现大春粮食产量5.3亿公斤。围绕目标任务的完成,全市将多举措推进春耕备耕工作。

当前,全市上下在做好新冠肺炎疫情防控的同时,还积极抓实春耕备耕工作。围绕提高生产规模化水平,各县(区)将不断创新粮食生产经营组织形式,鼓励和引导粮食种植向种粮大户和专业合作社集中。在劳务输出较多、劳动力不足的地方,鼓励和支持各类服务组织通过代耕、代种、代管等方式,帮助缺乏劳动力的农户搞好粮食生产。同时,积极开展高标准农田建设,综合运用多种调控手段,确保基本农田数量不减少、质量有提高、用途不改变。

为完成粮食生产任务,各县(区)把粮食种植面积落实到村组、落实到户,并合理统筹部署,稳定水稻和小麦面积,调减籽粒玉米面积,大力发展青贮玉米、鲜食玉米,增加马铃薯和小杂粮面积。同时,全市将大力推广粮食间作套种技术,增加粮食产量。

目前,全市正积极贮备种子、农药、肥料、农膜等农资,检修保养农机农具,做好清沟沥水防渍,科学调控水肥,开展整地、育秧育苗等工作,抓好畜牧水产、蔬菜瓜果等生产,确保农业增产农民增收。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。