设为首页|加入收藏|用户登录
澄江县2019年新增高标准农田建设项目工作开展情况
作者: 澄江县农业农村局  信息来源: 澄江县农业农村局  发布时间:2019-11-19 17:13:16

澄江县历届领导十分重视农业生产的发展和水利建设事业的投入,强调把农业生产的发展和水利建设事业放在突出地位,融入农村文化建设、民主建设、经济建设、生态建设和社会发展的全过程。确保农村经济持续发展、农民增收,助力脱贫攻坚工作取得预期效益,早日实现全县人民建成小康社会的伟大目标。

高标准农田建设项目的实施,田间的沟、路、林得以配套建设,增加了良田面积,提高了土壤的保水率和土地产出率,提高了农田的水利化程度和机械化程度,增加了土地的农业综合生产能力,对传统农业向现代农业的转变和持续发展奠定了坚实的基础,对减轻洪涝灾害,抚仙湖生态治理,促进新农村经济建设及脱贫攻坚发挥了不可替代的作用,受到项目实施片区干部群众的大力欢迎,多次得到省、市、县领导的好评。

对照省、市下达我县2019年高标准农田建设项目的任务指标,2019年6月,澄江县农业农村局积极组织县财政局、水利局和农办等相关部门专业技术人员对项目进行踏勘、选址、可行性论证,结合我县实际,最终选定了九村镇七江村委会的热水河片区和海口镇的新村片区为项目实施地点,其中热水河片区土地治理面积为6500亩,新村片区土地治理面积为3600亩。目前,项目已推进至施工单位及监理单位的招投标阶段,预计11月25日左右破土动工建设,2020年3月底完工。

一、典型做法 

(一)综合治理。综合治理、综合配套,是建设高标准农田的基本做法。丘陵山区以小流域为单元,以水系建设为核心,以土方工程建设为先导,进行山水田林路综合治理,农民积极筹资投劳,推磨转圈,大搞土方建设,一年一小片,多年如一日,土方到边到位,旧貌变新颜,在提高农田建设标准的同时,又新增了耕地。  

(二)整合资源。以高标准农田建设项目区为平台,整合相关涉农项目资金,是建设高标准农田及高效农业园区的重要途径之一。围绕高标准农田建设跟进和统筹做好各项农水工程建设,把田容田貌、村容村貌的改造结合起来,把生产设施与新农村生活设施建设结合起来,一并考虑、统筹安排,相互补充、科学管理、各行其责,整体推进项目区的现代农业建设。

二、困难问题

(一)人员队伍有待加强。2019年3月份,澄江县同全国各地一起实施了机构改革,按中央、省、市的要求,我县将承担高标准农田建设的职责由农开办、国土局、水利局、烟办等部门全部并入农业农村局。基于人员调动、岗位设置等诸多因素的影响,人员难以及时就位,工作难以全面开展。

(二)用地矛盾突出。为了保护抚仙湖永葆I类水质,澄江人民在县委、县政府的领导下“忍痛割爱”,在抚仙湖径流区流转土地5.8万多亩,基本涵盖了抚仙湖的南北两个坝子,这其中包括我县原来的大部分粮食主产区及蔬菜种植区。这一重大举措,让我县人多地少的矛盾更加突出,影响了我县的“两区建设”、遏制了蔬菜等农作物的高产创建。

(三)各部门职责不清。高标准农田建设项目通常都需要多个部门的共同配合才能建设完成,在这个过程中工程所在地的政府部门、管理资金的单位、工程主管部门都拥有工程项目的土地占用协调、资金划拨、质量监督等管理权利。这些管理权如果不能有效协调分配,很容易出现职责分工不明确,出现问题后各部门互相推诿等问题,导致工程进度无法及时、有效的推进、甚至造成农民工上访、工程质量得不到有效监控,工程完工后,难以发挥应有的作用。

三、意见建议

2019年是坚决领会新时代新思想和贯彻落实党的十九大精神之年、也是我国机构大改革之年,同时是云南省实施西部大开发跨越式发展的一年,更是我县“生态立县、农业稳县、旅游富县、开放活县”战略实施的关键性年份。如何将我县的高标准农田项目与“两区建设”、脱贫攻坚工作相结合,如何与国家、省、市提出的高标准农田建设新思路相结合,推动我县农村经济更好更快的发展,我认为应从以下几个方面着手。

(一)加强人员队伍建设。结合国家机构改革的制度、举措,建议以简捷有效的方式将涉及机构改革的高标准农田建设管理人员及时调整到位,以便定岗定责地全面开展建设管理工作。

(二)加大生态保护,扩大受益范围。结合我县的农业农村工作实情及土地流转现状。将高标准农田项目实施的范围偏向耕地面积广、“三农”问题相对突出的山区。扩大受益范围,对于促进山区农业生产发展、农民增收、脱贫致富、以及推动社会主义新农村建设、缩小城乡发展差距具有十分重要的现实意义。

(三)加大对贫困山区的投入力度。贫困山区历来是政府扶持和发展的对象。高标准农田项目作为政府的一个扶农、支农、惠农的综合性项目,理应克服困难,寻找地缘优势,适当放宽贫困山区的项目储备标准,以实施高标准农田建设项目来减少耕地水土流失、促进农业产业区建设、带动贫困山区的经济发展、逐步缩小城乡发展差距。

(四)发挥部门优势,形成建设合力。为了更好的推进高标准农田项目的建设进程,高标准农田项目必须走部门合作的路子。按照高标准农田建设的有关资金和项目管理办法,充分发挥部门特色,按照“统筹安排、优势互补”的原则,形成部门合力,进一步提高高标准农田项目的建设质量,加快建设进程,促进我县高标准农田建设事业蓬勃发展。

(五)加强运行管理与维护,确保工程效益最大化。工程完工后,为了效益最大化,管理是关键。我认为可从以下几个方面入手:一是按照“谁所有、谁受益、谁管护”的原则落实管护主体。建在各村组的沟、路等公益设施,建成后归村组维修使用和管理。二是建议上级主管部门出台相关政策,适当提取高标准农田建设项目管护资金,以便工程维修运行。三是健全管护机制,落实管护人员,提高管护人员的待遇,让管护人员责、权明确,收入与付出成正比,避免似管非管的现象长期存在。四是建立激励机制,对高标准农田项目维修使用和管护得好的管护单位,有关部门应该给予管护资金补助,对管护人员给予适当的奖励,确保高标准农田建设项目长期发挥最大效益,服务更多的村组群众。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。