设为首页|加入收藏|用户登录
2020年《江川植保信息》六
作者: 汤海燕  信息来源: 植保站  发布时间:2020-06-15 08:56:33

                                                       当前草地贪夜蛾发生情况通报
    草地贪夜蛾 Spodoptera frugiperda (Smith),也称秋黏虫,属于鳞翅目Lepidoptera,夜蛾科Noctuidae。原产于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,是当地重要的农业害虫。于2019年4月25日在我区首次发现,冬季有成虫越冬,2020年4月2日在下宝塔营村田间首先发现幼虫危害玉米,比2019年提早23天出现幼虫危害。截止2020年6月3日,全区草地贪夜蛾发生1454亩,防治3595亩次。
    2020年6月2日在大寨村、三街村、宝塔营村、温泉村进行调查,四个村调查平均虫田率29.79%,虫株率4.03%,百株虫量0.54头。
    江川区农业科学技术服务站植保组在大寨村、三街村、宝塔营村、温泉村共放置15个玉米草地贪夜蛾性诱剂诱捕器,6月2日调查诱捕成虫情况,共诱到成虫453头(只有14套诱捕器),每个诱捕器诱杀成虫32头。
    在全区玉米种植面积逐渐增加,特别是鲜食玉米面积加大,播种期延长,田间草地贪夜蛾幼虫数量少,但是成虫数量持续偏高,有大发生的趋势,希望各级各部门做好监测和防控,把损失降到最低。在茄子、辣椒、烟草作物上调查均未发现危害。
    针对草地贪夜蛾的发生情况,提出以下防治意见:
    (一)开展技术培训和宣传活动。
    1、对基层农技人员及时开展草地贪夜蛾危害特点、潜在风险、识别特征和监测防治的技术培训,提升农技人员对该虫的警惕性,乡镇(街道)农技人员要及时做好防控技术的宣传、发动工作,做到及时防控,把损失降到最低。
    2、利用广播、电视、会议、发放宣传资料等各种有效宣传方式,提高种植户对该种害虫的认识和防控技术。
    (二)加强预警监测力度。有针对性地在草地贪夜蛾的主要寄主上设立监测点,加强对草地贪夜蛾的预警监测,及时准确地发布植保信息,指导好我区防控工作,把损失降至最低程度。在做好预测预警工作的同时利用1-2年的时间摸清其在我区的发生规律,进一步制定切实可行的防控措施。
    (三)适时采取防治措施。目前在没有切实可行的防控措施的前提下采用下述方法防控:一是化学防治。草地贪夜蛾是一种新入侵的有害生物,其在国内的研究较少,所以在多种作物上,目前仍然以化学防治为主。常用药剂有多杀菌素、氟氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺、乙酰甲胺磷、丁硫克百威等多种杀虫剂对草地贪夜蛾都有较好的防治效果。二是其它防治方法。化学防治虽然效果较理想,但长期使用,对环境的可持续性发展、食品安全性和田间物种的多样性造成极大影响。长久之计,还是提倡采用农业防治、生物防治和转Bt基因作物来防治草地贪夜蛾。推广使用糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等技术诱杀成虫,以减少成虫产卵量。
      草地贪夜蛾发生情况表
日期   发生田率(%) 发生株率(%) 百株虫量(头) 诱捕器诱捕情况(头)
5.6    15.15           2.13          0.2                 296
5.12   20.42           1.65          0.86                259
5.19   21.15           3.35          1.17                296
5.26   40.59           6.99           3                  639
6.2    29.79           4.03          0.54                453
    拟稿:汤海燕         

审稿签发:普华明
      

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。