设为首页|加入收藏|用户登录
江川大街街道:烤烟移栽正当时,10134亩烤烟移栽完成
作者: 向泽萌  信息来源: 大街街道  发布时间:2020-05-08 08:25:06

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

时下,正值烤烟移栽关键时节。连日来,大街街道街道14个栽烟村(社区)烤烟移栽正如火如荼进行,育苗点拔苗、田间打孔、放苗、栽苗……烤烟大田移栽现场,一株株嫩绿的烟苗在烟农手中翻转、落地,田间呈现出一派繁忙景象。
  据了解,大街街道2020年烤烟生产指导性种植面积10900亩,涉及14村(社区)74个村(居)民小组,种植农户3472户。为做好优质烟叶种植,筑牢全年烟叶高质量发展基础,夺取疫情防控和春耕生产双胜利,街道着力于“及早谋划,科学应对”,多措并举强化防控措施,统筹农业生产,为培育烟苗做足准备,结合自身资源优势,帮助烟农减工降本、增收致富。

压实责任,周密部署。面对当前干旱形势,街道高度重视,一是及时调整充实以街道办事处主任为组长、其他班子成员和相关部门负责人为成员的街道烤烟工作领导小组,精心组织、全面谋划、整体推进,严明工作要求、明确目标任务、细化工作措施、强化考核奖惩,多次召开专题会议,分析当前旱情、研究应对措施、安排部署抗旱移栽保苗工作。二是明确责任,认真落实移栽工作任务,街道、社区、村组三级干部压实责任,分片包干到田、到户,上下协同、左右联动,严把质量关口,推进抗旱移栽工作,力争在5月5日全面完成烤烟移栽工作。三是建立健全烤烟抗旱移栽保苗应急预案,针对各村(社区)蓄水现状,研究制定供水困难山区种植结构调整措施预案,指导做好烤烟移栽工作,最大限度减轻旱情造成农业生产损失。

加强指导,科学规划。精心组织烟农培训,就烤烟移栽等各个环节进行详细技术指导,在移栽环节,烤烟移栽指导员下到田间地头,指导把关浇水栽烟、施肥盖土、打药盖膜等工作,烟农忙着抢时间、抓质量、提效率,纷纷掀起烤烟移栽热潮,全程实现了规范化、标准化;100%推广膜下小苗移栽技术,大力推行机械化覆膜作业,广泛动员、鼓励引导合作社、种植大户购买覆膜机或改造小型农机,积极探索应用组织模式,提高覆膜机械的使用效率和覆盖面,最大限度减少移栽环节用工、降低烟农劳动强度。截至目前,全街道14个村(社区)移栽烤烟10134亩(田烟5747亩、膜下小苗4577亩)。山区半山区的6个村(社区)14个村(居)民小组355户完成1773口水窖补水21276立方,可保障4080亩地烟抗旱移栽。

强化宣传,示范引领。开展政策宣传,转变农户观念,共计召开村组干部及群众会议145次,入户动员群众7278人次,发放《告烟农通知书》5450份,组织沿湖生态烟叶种植技术培训11期次,培训烟农750从次。积极引导烟农解放思想转变种植观念,组织区级工作队、街道、烟站、村组干部开展入户宣传替蔬种植生态烟叶的重要性,产业结构调整的必要性,以技术为支撑,实现烟农“栽好、管好、烤好、交好”的种植目标。同时,为实现提高优质烟叶保障能力、提高烟叶安全性、辐射带动周边烟农学科技、用科技的意识和能力,着力打造大庄社区小大庄中排、海浒社区古城直上、石岩哨村委会大凹跳鱼沟、小白坡村委会烂泥箐变电站1020亩科技样板点建设,通过抓品种纯度、抓连片种植、抓科技措施,发挥引领带动作用。
   下一步,街道将加大烤烟生产督查力度,根据烤烟生产节点,全面推进大田管理、烟叶烘烤、烟叶分级等现场实操培训,确保今年的烤烟生产工作提质增效,农民增收致富。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。