设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市江川区农业农村局全面抓实做好“岁末年初”安全生产集中整治工作
作者: 刘世春  信息来源: 玉溪市江川区农业农村局  发布时间:2020-03-13 17:36:42

玉溪市江川区农业农村局在“岁末年初”安全生产集中整治过程中全面建立健全、落实安全生产责任,坚决落实安全生产监管及主体责任。
    一是组织开展危险化学品集中整治。严格落实江川区农产品质量安全检测站危险化学品使用安全管理。实行“一岗双责”制,实验过程中实行“双人”工作制,定期不定期的有序开展全员、全过程、常态化的隐患排查治理活动及安全知识教育培训,严格执行试剂耗材采购规定,对涉及易燃易爆气体、剧毒化学试剂等危险源配备独立的监测装置、排风装置、淋洗冲洗装置等安全仪表系统。同时,明确安全管理人员,积极开展自检自查每月1次,共计3次,组织检查9人次,对排查出的安全隐患和问题逐一集中整治;开展农药安全检查,确保农药行业生产安全。切实加大农药用药知识宣传力度。印制《农药的科学选购与安全使用手册》600本,《禁止使用农药与限用农药》700份,印发其它相关资料50份,深入乡村、农户、基地、合作社、农药经营门市等进行发放宣传,提高了农户科学用药水平。出动执法车辆9车次,执法人员61人次,检查门市129个,通过排查、检查,江川区无农药生产企业,未发现禁止使用的农药(危险化学品),对销售门市存在问题的5个门市进行了整改。
    二是组织开展沼气集中整治。组织7个检查组21人次检查了6个沼气合作社,32个村级沼气池服务网点,发放宣传材料200多份、现场组织培训500多人次,户用沼气池巡查200口次,太阳能隐患排查85台、电磁炉用电安全排查52台。抽查了8家建有50立方和100立方沼气池的养殖企业,对发现存在安全隐患的企业现场下发整改通知书,在规定时间内整改到位并再次复查,并签订了《安全生产责任书》。在各村民小组安装沼气池安全使用户外宣传告知书75块。开展多种形式加强农户对沼气池安全管理、提升沼气户正确安全使用沼气池的认知。利用广播等媒体,进行广泛宣传,使广大沼气户在沼气使用中提高安全意识。
    三是组织开展渔业集中整治。组织渔业行业加强水库、池坝塘渔业安全生产检查抽查(重点检查进、排水沟渠是否通畅、塘埂是否牢固、排灌设施是否齐备、电线电器设备架设是否安全可靠,投入品是否符合规定、是否有违禁药品及“三鱼两药”的检查),共开展渔业安全检查7次,人员33人次,执法车辆6辆次,检查水产养殖户25户,发放宣传资料30份,粘贴告知书30份,排查一般隐患2起,当场整改2起,未发现禁止使用的渔药,全面宣传禁渔打非治违工作,未存在重大事故隐患。
    四是在全区开展高标准农田建设,拖拉机农田作业、道路运输、农机从业人员、农机大户、农机使用、操作者的安全生产集中整治工作。在开展高标准农田建设过程中,重点整治证照不齐。无资质施工、转包、违法分包和从业人员不经教育培训、未签订劳动合同、未缴纳工伤保险上岗作业;组织检查组10个,出动检查人员37人次,受检企业31个,重点整治拖拉机无牌行驶、无证驾驶、未检验开展道路运输、农田作业30起;特别是我区境内的变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、超限超载、人货混装及违法载人等违法行为58起;临水临崖、连续长陡坡、交通事故多发路段等安全隐患排查整治;严厉打击拖拉机道路运输“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无证驾驶等交通违法行为;针对非法违法行为导致事故易发多发问题,开展农机行业领域“打非治违”专项行动,对辖区内的江川区新佳盛农机经销部、江川区学仁农机中心、新天力公司等9家农机产销企业,开展农机行业领域“打非治违”集中整治行动,做到发现一起事故隐患就地整治一起;建立隐患排查清单和自查清单,坚持边查边治,深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。
    我局下一步将继续加强安全风险管控,加强日常监管及执法检查,强化应急准备,完善安全生产各项工作制度,进一步普及农业应急救援知识;着力落实农业安全生产责任,加强农机、渔业、沼气、农药等重点领域隐患排查和治理,进一步夯实安全生产管理基础,切实增强全区农业系统安全防范治理能力,继续保持全区农业安全生产形势持续稳定良好态势。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。