设为首页|加入收藏|用户登录
江川区大街街道“四退三还”工作有序推进已退田700多亩
作者: 刘琼  信息来源: 大街街道  发布时间:2019-11-14 17:49:12

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2018年以来,江川区大街街道按照区委、区政府的部署要求启动实施星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目建设,进一步构建星云湖生态保护屏障,加快推进星云湖保护治理工作。截止目前,已退出沿湖田地736.28亩,兑付退田资金1500多万元。

在大街街道螺蛳铺村委会记者了解到,该村委会涉及退出的200多亩沿湖田块已全部完成资金兑付和农田清表工作,统一采用木桩铁丝网进行边界围栏,目前正在进行相关移交手续办理。村民们说,他们从小在星云湖边长大,对星云湖有着深厚的感情,他们渴望能把星云湖保护治理好,并全力支持“四退三还”工作。

江川区启动星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目,是在星云湖外延100米以内的一级保护区内实施退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地“四退三还”工作,实现2019年底星云湖一级保护区范围内房屋、人口、农田等按照应退必退原则全部退出,进一步构建星云湖保护治理生态屏障,有效减少入湖污染物负荷。自工作启动以来,大街街道攻坚克难、全力推进,截止目前,已完成退田面积736.28亩,兑付退田资金1500多万元,涉及农户1828户。石岩哨、兰田两个村委会涉及的300多宗地块,284户农户退房工作已经完成安置点的勘测定界和规划设计,安置点土地流转协议签订工作进入收尾阶段,涉及农户211户,已签约210户签约率达99.53%,“四退三还”工作取得了阶段性成效。
    据悉,江川区星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目涉及大街、江城、前卫3个镇(街道),包括星云湖一级保护区内的房屋搬迁及居民安置、农业用地清退、场地清理平整、生态修复及生态屏障构建,总投资估算为3.9亿元。通过项目的实施,预计每年可减少沿湖人口生产生活污染物负荷63.47吨。同时,通过沿湖生态修复,可进一步完善星云湖湿地、湖滨带生态保护屏障,保护湿地生态系统的连贯性。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。