设为首页|加入收藏|用户登录
通海县植保简报-夏季小菜蛾等蔬菜害虫防治要点
作者: 艾瑛  信息来源: 植保站  发布时间:2020-05-22 14:57:45

 

 

 

2020-2   通县植保植检站           2020522

 

季小菜蛾等蔬菜害虫防治要点

根据通海县气象局气候信息,2020年5月雨量偏少,气温正常略偏高,月内的少量降水不能有效缓解田间旱情,大风高温天气较多且持续少云;结合通海县历年小菜蛾等蔬菜主要害虫为害情况和近期田间调查实际,预计近期内小菜蛾在苤蓝、青花、甘蓝、花菜、白菜等十字花科蔬菜上重发生;蓟马、黄曲条跳甲、斜纹夜蛾、地下害虫在蔬菜上中等发生,局部地区和作物上中等偏重发生;蚜虫、甘蓝夜蛾等其它害虫在蔬菜上中等发生。

据我站蔬菜测报人员近期在杨广、秀山、里山、河西和四街六个乡镇(街道)17个村组调查,十字花科蔬菜小菜蛾为害田率高达100%,宏观加权平均级别1.38;蓟马、黄曲条跳甲为害田率均为75%,宏观加权平均级别分别为1.02和0.89;蔬菜上斜纹夜蛾为害田率达33%,宏观加权平均级别0.32;菜农药剂防治小菜蛾等害虫时间间隔也由4月份平均每7至10天施药一次上升到每4至5天左右一次。

根据上述情况,请各乡镇(街道)农科部门做好小菜蛾等蔬菜虫害的监测和指导防治工作,及时指导农户做好蔬菜虫害防治工作。原因有:(1)今年前期气温较高,月内少量降水利于小菜蛾、斜纹夜蛾繁殖产卵;(2)据我站黄龙性诱剂监测点数据反馈:①2020年4月平均每日每个诱捕器诱杀小菜蛾23.1头,比去年同期多1.4头;②但2020年5月1日至今平均每日每个诱捕器诱杀斜纹夜蛾35.6头,较4月上升了8.2头;③近期的小铁头、莲花白等蔬菜市场售价偏低,花菜、苤蓝等蔬菜生长后期用药极少,小菜蛾田间种群数量激增;⑶大风、高温干旱等气候条件致田间湿度偏低,影响小菜蛾等害虫药剂防治效果。综上所述:根据各种害虫的发生历期测算,地下害虫在雨季前会持续在苗期蔬菜上重发生;小菜蛾在十字花科作物上重发生;7~8月黄曲条跳甲将在白菜、菜心和苗期十字花科作物上中等偏重发生;斜纹夜蛾幼虫将在蔬菜和烤烟等多种作物上中等偏重发生;局部田块重发生。(3)现阶段田间蔬菜干烧心、病毒病、白粉病、根肿病等病害发生较重,且部份菜价相对偏低,菜农对蔬菜虫害的防治产生懈怠思想,形成部份虫源田,易使虫源分散危害。(4)当前的大风高温干旱天气使作物对防治药剂的吸收作用受阻,影响防效。⑸近年推行的“农药零增长计划”、“蔬菜虫害抗药性监测”等技术措施的实施在一定程度上减缓害虫抗药性发生,但同时也让少部份菜农疏忽大意——高频率使用相同药剂防治害虫,既而增加了害虫的抗药性。

防治措施

⑴ 各乡镇加强当地主要作物害虫监测预警和情况通报,以方便菜农和植保人员及时应对突发害虫危害蔓延。

⑵ 加强病虫害综合防治技术培训推广,指导菜农科学防治虫害。

⑶ 做好蔬菜作物种植区划,指导菜农利用生物多样性减轻害虫危害。及时清洁田园,将废弃菜叶杂草等置入处理发酵池科学处理还田,以减少田间虫源。

⑷ 保护和利用天敌资源,可在一定程度上有效控制害虫的种群基数;

⑸ 在全县作物种植区域推广小菜蛾、斜纹夜蛾性诱剂诱杀成虫措施,可针对性地降低主害代的害虫量;

结合性诱措施适时采用高效、低毒、低残留农药或生物农药防治幼虫推荐使用的防治药剂:

①黄曲条跳甲选用吡虫啉、噻虫嗪、哒螨灵、啶虫脒等;

②小菜蛾交替可选用溴氰虫酰胺、氟虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、苏云金杆菌等。

③斜纹夜蛾可选用定虫隆、虫酰肼、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、高效氯氰菊酯等;

⑷使用药剂防治时要按推荐使用剂量轮换用药,避免产生抗药性。坚决杜绝使用蔬菜禁用和限用农药目录上的农药防治蔬菜地下害虫。

⑸已安装频振式杀虫灯的村组请积极做好杀虫灯的维护管理工作,以保证杀虫灯的诱虫杀虫效果;

⑹采用药剂防治措施时严格按防治指标进行,以免施药频繁造成害虫抗药性增加。防治指标:①黄曲条跳甲重治苗期蔬菜,百株成虫15~20头;②小菜蛾重治蔬菜爪心期,百株幼虫30~50头;③斜纹夜蛾危害株率25%,百株头数达20~50头。⑤蓟马重点防治花期和韭葱,百朵花幼虫30~100头,百叶幼虫50~150头。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。