设为首页|加入收藏|用户登录
通海植保信息——2019年葱蒜类蔬菜病虫害发生防治简讯
作者: 艾瑛   信息来源: 通海县植保植检站   发布时间:2019-09-29 15:50:26

通海植保信息

2019-10

通海县植保植检站                             2019927

2019年葱蒜类蔬菜病虫害发生防治简讯

    ㈠葱蒜类蔬菜生产现状

近年来,随着蔬菜产业不断提质增效,通海县叶菜类蔬菜种植面积逐年缩减,葱蒜类种植面积比重增大,仅2019年二、三季度在田面积就达33375亩,占同期蔬菜种植总面积的12.76%,2016年(2886亩)的15.2倍。亩产值600013000元左右,在今年大宗蔬菜市场售价普遍低迷的情况下成为菜农增收的主要作物之一。十字花科与葱蒜类蔬菜的轮作从生态调控上减轻了十字花科蔬菜根肿病、软腐病、小菜蛾等主要病虫危害,但以市场导向为作物品种种植方向标的葱蒜连作模式使锈病、疫病、蓟马等病虫害危害加剧药剂用量和防治次数增加、肥水管理不当引发的连作障碍、商品率降低等成为青蒜苗安全生产急需解决问题。

201969月气候概况

据气象资料反映, 截止915日通海县累计降水量579.4毫米,与去年同期相比偏少204.5毫米,与历年同期相比偏少145.3毫米。(从3月至6月中旬一直持续晴热少雨 ,降水分布不均,)6平均气温22.3℃,7821.31961年以来最高记录。7光照偏少8月光照偏多气候条件的异常使蒜田生长期灌水频繁肥料利用率降低的同时还引发根腐病、生理性落塘等,最终导致今年的青蒜苗商品产出率下降23成。

    ㈢当前病虫害发生情况

 病虫害发生情况

据我站测报人员田间调查测算,截至928日,青蒜苗病虫害发生1.11万亩,防治5.34万亩。青蒜苗疫病、锈病、叶枯病、紫斑病、蓟马、蚜虫、韭蛆等发生较往年同期加剧。其中,青蒜苗疫病、锈病中等发生,发生面积0.26万亩次;叶枯病、锈病中等偏轻发生,发生面积0.18万亩次;蓟马、蚜虫中等发生,发生面积0.67万亩次。大田调查青蒜苗疫病病田率高达92%,病株率64%,病指3.910.6;锈病病田率76%,病株率52%,病指2.59.4;蓟马有虫田率100%,百叶有虫112464头;蚜虫有虫田率88%,百株蚜量76228头。

⒉农户防治情况

青蒜苗生产用种多是农户自留蒜瓣,一般在播种前30天置于冷库制冷催芽,栽植前用代森锰锌多菌灵磷酸二氢钾等浸种1216h后栽植。出苗后10天左右喷施噻虫嗪、吡虫啉等药防治蓟马、蚜虫;15天左右则开始喷施腈菌唑、苯醚甲环唑、咪鲜胺等疫病、锈病、叶枯病等。据田间随机抽样调查,2019病虫发生防治面积较去年同期增30%以上,每亩防治药剂成本较往年同期增加4090元。8月份少部份农户为预防疫病、锈病和蓟马等病虫害甚至从青蒜出苗后10天左右就开始每710天一次“打保险药”。

    ㈣病虫防控措施建议

⒈加强青蒜苗病虫发生预警监测,及时编发防治简报科学指导防治。

⒉积极开展青蒜苗健康防病种植措施研究及相关试验示范,加大相关技术培训力度建立健康栽培示范区并宣传推广。

⒊多项目整合开展蓟马、蚜虫绿色防控及统防统治,加强病虫防控综合示范区维护,提高绿色综合种植技术入户率

⒋加强疫病、锈病和蓟马等防治药剂的抗药性监测,及时发布常用防治药剂抗性监测结果,科学推荐指导用药。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。