设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农科院专家到易门县指导玉米生产工作
作者: 李祥  信息来源: 玉溪市农业科学院  发布时间:2020-07-02 09:55:43




2020年6月30日,玉溪市农业科学院副院长杨进成研究员一行三人到易门县,在易门农技站李灶福站长等科技人员的陪同下,针对目前玉米的生产情况,进行了大春玉米生产指导。

自2019年以来,十街乡气候极端异常,进入2020年,雨季较往年偏晚,遭遇严重冬春夏连旱,由于雨季没有得到较好的降水补充,土壤涵养水量总体偏少,可取可用地表水大幅减少。

在十街乡老吾周家村160亩的玉米绿色高质高效创建示范区,面对旱情,杨进成副院长强调四点:一是树立抗大旱、救大灾的思想意识,做好抗旱保苗工作。旱情严重,有灌溉条件的地方须进行浇水或灌溉,千方百计保苗。旱情解除前进行浅中耕、轻培土,切断表土与地下层之间的毛细管,减少土壤水分蒸发。二是大旱之年往往是病虫害的高发年,尤其是加强对草地贪夜蛾的防治。要根据草地贪夜蛾的发生规律,结合预测预报,因地制宜采取防控措施。对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治。农药使用过程中,要采用高效低毒环境友好型农药替代传统农药;要注意交替轮换用药,每种药剂每季不要超过2次;施药时间尽量选择清晨或者傍晚,草地贪夜蛾活动取食阶段。三是据最新气象资料分析,我市2020年7月1日至3日受低涡切变线和弱冷空气影响,自北向南有一次强降水天气过程,降水有利于增加土壤墒情,对玉米生长较为有利,待旱情缓解后,要抢抓有利时机,及时开沟深施肥料,以促进玉米深层根系的生长,提高玉米抗旱能力,对弱苗可叶面施用0.1%的尿素水,及时偏施提苗肥。旱情没有解除前,化肥必须兑水浇施,不可干施或施用浓度过高,以免造成烧苗等肥害。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。