设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市开展2020年农机事故应急处置演练
作者: 李翔  信息来源: 玉溪市农机安全监理站  发布时间:2020-06-28 11:03:40

    当前正值第19个全国“安全生产月”,为进一步查找、发现农机事故应急管理工作存在的问题和不足,不断完善、优化应急预案,6月24日,我市在江川区开展农机事故应急处置演练。演练由市农业农村局(市农机安全监理站)主办,江川区农业农村局(区农业机械和农田建设管理站)承办,江川区应急管理局、119消防大队、120急救中心、保险公司等单位参演,100余人参加了观摩、学习。

                                       

                                                                               图一  启动仪式

本次演练模拟了一起拖拉机在农田旋耕深翻作业时由于违规操作造成旋耕机伤人事故,选取的事故场景贴近现实,是实际生产中较易多发、频发的事故。全体参演人员服从指挥、熟练使用各种器材设备,做到反应快速、安排得当、勘查认真,处置有序;各部门相互配合、通力合作,展现了较好的协调联动机制和应急处置能力。演练达到了预期目的,对提高我市农机安全应急管理水平具有重要的作用和意义。

                                    

                                                                     图二  救援现场

演练中,市农业农村局副局长王琼丽要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,认清当前我市农机安全生产面临形势;二是要充分认识农机事故应急管理工作意义,坚持以人为本、坚持属地管理、坚持预防为主;三是要健全完善农机事故应急预案,明确各部门工作职责和现场处置程序,进一步提升应急处置能力。



图三  现场勘查

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。