设为首页|加入收藏|用户登录
市农科院成功举办全市山地豌豆高效栽培现场观摩暨技术培训
作者: 胡新洲 安正云 李艳兰 柳斌  信息来源: 玉溪市农业科学院  发布时间:2019-12-03 18:05:52

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

    为认真贯彻落实中央、省、市有关农业农村工作会议精神和乡村振兴战略,提升我市农技推广服务人员为高原特色农业发展服务的理论与业务水平,加快优质豌豆品种及相应高效栽培技术试验示范的推广力度, 20191128—29日,市农科院举办了玉溪市山地豌豆高效栽培现场观摩暨技术培训。

观摩培训邀请了市农业农村局种植业科及市农技推广站相关领导观摩指导,还邀请了玉溪日报、华宁县融媒体中心等多家新闻媒体记者进行现场采访报道;市农科院领导、办公室、粮油所及果蔬所科技人员,玉溪市9县区农业农村局领导、农技站站长及相关科技人员,有关农科站及村委会成员,管理试验的农户等参加了观摩培训,总参训人数达到62人,观摩培训受市农业农村局党组成员、市农科院张钟院长委托,由市农科院副院长杨进成研究员主持。

1128日上午在易门县十街乡大村岭岗小组观摩了中海拔山地豌豆高效栽培核心试验及示范、全省豌豆品种抗病性鉴定试验,市农科院副院长杨进成研究员详细介绍了山地食粒豌豆的试验示范意义、目标及方法,参训人员认真察看了不同品种、不同试验处理的长势情况,在抗病性鉴定田,参训人员仔细观察了多种类型(矮生、蔓生、半无叶、无须、小碎叶)的豌豆品种并对其品种特征特性、整体长相、抗病性、适用性等方面进行讨论交流和综合评价。下午在华宁县宁州街道那果村红泥坡小组观摩高海拔山地豌豆高效栽培核心试验及示范。华宁农技站张春帆站长介绍了结合本地实际的豌豆栽培技术模式及试验布局,杨进成研究员介绍了主要病虫害防治的有关情况,参训人员仔细察看了该技术模式下的豌豆生长及病情发生状况。

  1129日上午,云南省农科院粮作所吕梅媛研究员作了《豌豆品种及高效栽培技术》专题讲座,主要从我省豌豆的生产概况、主要品种的特征、种植环境、施肥技术、播种及牵蔓搭架、田间管理、田间病虫防治等十个方面做了详细介绍;紧接着,云南农业大学植保学院汤东生副教授作《农药应用技术》的专题讲座,从植物保护的新理念、未来农业发展趋势、如何准确读懂及识别农药标签、病虫害发生原理四个方面详细讲解;老师们生动易懂、深入浅出的讲课方式深受欢迎,还用物联网现场答题等方式频繁与参训人员互动,现场气氛活跃。随后,华宁县农业局姜洪副局长代表局领导班子对市内外专家莅临华宁指导表示感谢并对观摩培训的成功表示祝贺,玉溪市农业技术推广站杨云光站长表示参加这次观摩培训收获颇丰,市农科院张钟院长就本单位的机构及主要职能做了详细说明,强调今后在农业项目试验示范推广方面与县区农技部门加强合作研究,杨进成副院长最后对此次观摩培训进行了总结并宣布培训结束。

此次观摩培训内容丰富,针对性强,指导作用明显,参训人员均表示此次培训收获巨大,希望市农科院多举办这样见得到、摸得着、学得会的培训,对于提升农技人员知识水平、科研能力及理念转变起到了良好的指导及推动作用。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。