设为首页|加入收藏|用户登录
认真开展2019年秋季农作物种子市场检查工作
作者: 周仕荣  信息来源: 玉溪市种子站  发布时间:2019-09-30 18:05:48

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

为进一步加强全市农作物种子市场秩序维护,构建公平竞争的营商环境,强化源头治理,严厉打击未审先推、套牌侵权、制假售假、无证生产经营等违法行为,根据《农业农村部办公厅关于印发2019年全国种业市场监管工作方案的通知》(农办种〔201912号)要求和《云南省农业农村厅办公室关于印发云南省2019年种业市场监管工作方案的通知》(云农办种〔2019100号)、《云南省农业农村厅种业管理处关于开展2019年农作物种子秋季检查的函》、《玉溪市农业农村局关于开展2019年秋季农作物种子市场检查的通知》的安排及要求,决定于20199月中旬至10月下旬在全市开展秋季农作物种子市场检查工作检查重点为小麦、油菜、鲜食玉米暨菜豌豆、蔬菜等非主要农作物种子

9月17-20日,玉溪市农业农村局种植业(种业)管理科、市种子管理站组成的检查组到各县区对开展2019年秋季农作物种子市场监督工作进行督促和指导。要求县区农业农村局按照玉溪市农业农村局《关于开展2019年秋季农作物种子市场检查的通知》的要求和安排,要高度重视,加强组织领导,制定工作方案,加大监督检查力度,对辖区内种子经营门店和繁制种生产基地进行检查,并抽取以小麦、油菜、鲜食玉米、蔬菜、菜豌豆等作物为主的种子样品,进行“净度、水分、发芽率”三项指标检测和转基因成分快速检测。同时要求对恶意扰乱市场秩序、屡教不改的种子生产经营者进行严肃查处。

检查组一行分别到江川区、澄江、华宁、通海、元江、新平、易门和峨山县等1区7县县城9个种子交易市场进行现场指导和检查,一是检查种子经营户经营资质,要求经营户出示了工商营业执照和玉溪市农作物种子经营备案书,对种子经营户是否有资质进行了检查;二是检查经营档案,核查各经营户经营档案是否建立,授权情况、种子来源及去向情况是否记录完整、规范,种子销售凭证开具情况;三是检查经营品种审定或登记情况,核查各经营户经营的品种是否存在未审先推行为,是否存在虚假广告宣传;四是种子包装和标签,按照《农作物种子标签和使用说明管理办法》要求,严格核查经营的种子标签和使用说明是否全面、真实、规范,重点检查二维码信息是否符合要求,可追溯能否实现等;五是做好繁制种生产基地检查工作,重点检查委托生产企业资质、受委托生产者备案和所生产种子的品种地点等情况,与许可证是否一致,并跟踪收获种子的数量和去向。经查云南正大种子有限公司2019年度在我市辖区内进行的杂交玉米制种基地面积5900亩,所生产的“正大719”、“正大749”等品种,属于自育品种,生产档案建立全面、品种与证照信息一致、各项种子生产技术措施严格按照《玉米杂交种繁育制种技术操作规程》进行生产。本次现场共检查指导30户种子经营门店,其证照齐全、资质合法;绝大多数经营户能客观、公正的宣介品种和种子;种子经营档案建立、记录较为规范;为购种农户开具购种凭证;所销售的种子多数为非主要农作物品种的蔬菜种子,少部分销售的小麦种子品种已经通过审定,没有发现未审先推的情况。共检查包装、标签1000余个次,种子包装、标签和使用说明全面、真实、规范;百分之九十五左右的二维码信息符合要求,可追溯能实现;百分之四的二维码信息不符合要求;百分之一的没有二维码,不能实现可追溯;对没有二维码的已要求经营户作下架停止销售处理。

通过开展秋季农作物种子市场检查,进一步强化种子市场监管措施,有力打击各种违法生产经营种子行为,规范种子生产经营秩序,杜绝不合格种子流入市场,切实维护广大农民切身利益和品种权人合法权益,确保全市农业生产用种安全。

   
   
   

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。