设为首页|加入收藏|用户登录
秸秆循环利用 助农增收又环保
作者: 李昌友、马泽启  信息来源: 玉溪全媒体 红塔区经济作物工作站  发布时间:2020-05-14 17:59:23

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

5月9日,记者来到红塔区经济作物工作站实施的花卉园区碳源生态循环应用基地看到,上千只蛋鸡在百米见方的鸡舍里唱着“蛋歌”,刚产下的鸡蛋陆续滚向蛋槽;鸡舍下面的鱼塘里,鱼儿不停在水里跳跃;狮头大鹅在绿色植物中欢叫……

 

 粉碎打包储存秸秆

近年来,红塔区发展玫瑰、绣球、非洲菊、洋桔梗、百合、康乃馨等种植,产生了大量秸秆、叶片等花卉碳源。一些花农随意堆放、焚烧秸秆,对农业生态环境造成了严重影响。自去年以来,红塔区经济作物工作站通过建设碳源资源化利用再生园,将花卉产业园区的废弃茎叶、花果就近集中破碎,应用微生物技术进行厌氧发酵后就近还田,对土壤进行修复,开展调肥控病减量、碳源基质化、碳源肥料化、碳源饲料化等工作。

 
 碳源饲料拌玉米面喂鸡

该站组织指导在亮之上葡萄专业合作社建设日处理50吨废弃茎叶花果再生园,建立碳源收贮区、破碎区、打包处理区各100㎡,建设碳源资源化利用厌氧发酵区1000㎡,服务花卉种植基地面积300亩。在平缘花卉种植农民专业合作社和九龙花卉园区分别建设日处理10吨废弃茎叶花果的再生园,建设碳源收贮区、破碎区、打包处理区各50㎡,碳源资源化利用厌氧发酵区300㎡;在红塔区朵季种植园、云南锦茂花卉种植有限公司、红塔区爱民花卉种植园等7个种植园分别建设碳源收贮破碎区50㎡,碳源资源化利用厌氧发酵区100㎡,服务相关花卉种植基地面积1000亩。在九龙花卉园区实施碳源基质化、肥料化、饲料化试验,将园区的碳源应收尽收,应贮尽贮,实现花卉产业园区碳源就地还田与有效利用,充分修复土壤环境,促进花卉植株健康生长。


 
 用碳源饲料饲养大鹅

碳源资源化循环利用项目的实施,切实提高了红塔区花卉产业园区碳源处理与综合利用水平,起到很好的示范效应,为花卉产品的提质增效打下了良好的生态循环利用基础。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。