设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业农村部门开展动物疫病紧急监测
作者: 玉溪市动物疫控中心  信息来源: 玉溪市动物疫控中心  发布时间:2020-02-14 15:43:53

为贯彻落实《农业农村部关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知(农明字[2020]8号、《云南省农业农村厅办公室关于开展非洲猪瘟和高致病性禽流感紧急监测及重大动物疫情排查工作的通知》要求,自2020年2月起,玉溪市全面开展非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫病紧急监测,实行每周定期监测一批,重点监测家禽养殖场、生猪养殖场、生猪定点屠宰场等,由市、县动物疫病预防控制中心具体负责完成,2月1日至12日期间,已完成2批次787份样品的监测,其中:
  1、禽流感监测:共完成4县,7乡镇, 20户个养禽场,298份样品的检测(其中活禽棉拭子样品100份,环境样品100份,运输工具样品98份)。
  2、非洲猪瘟监测:共监测样品489份,(1)4个屠宰场自检样品监督抽样复检239份; (2)1个屠宰场环境样品监测50份;(3)生猪养殖场监测200份(4个县区,8乡镇20个养猪场的猪口鼻棉拭子100份及圈舍环境样品100份)。


 图1-2 样品采集


图3-4   实验室检测

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。