设为首页|加入收藏|用户登录
加强农作物种子市场监管 确保红塔区农业生产安全
作者: 刘庆荣  信息来源: 红塔区种子管理站  发布时间:2020-02-12 17:28:07


种子是农业生产中最重要的生产资料,是农业增产的首要因素,也是现代农业发展的核心要素。2020年春节以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情对红塔区农业生产造成很大影响,为确保我区大春农业生产安全,红塔区种子管理站进一步加强种子市场监管,抓好农业生产技术培训、指导工作,认真落实大春种情监测调度,确保大灾之年农业生产发展。

红塔区有种子生产经营企业3家,种子经营门店79家,种苗场20多家,农作物种子经营从业人员146人。我区大春播种面积19.35万亩,其中,杂交玉米种植面积5.1万亩,水稻种植面积0.25万亩,蔬菜种植面积8.4万亩。为进一步加强红塔区种子市场监管,规范种子生产经营市场秩序,从源头上保障种子质量,确保农业生产用种安全,春节前,红塔区种子管理站组织开展春季种子市场检查暨种子质量监督抽查。累计出动执法人员48人次,检查种子生产企业经营门店46次。完成种子备案2.67千克,其中,杂交玉米种子1.44千克、品种10水稻种子0.45万千克、品种5个,蔬菜种子0.78千克抽取杂交玉米样品9个。

下步工作重点:一是积极做好疫情防控宣传。利用短信、微信、条幅等宣传材料加强对种子经营门店和种子经营从业人员疫情防控知识宣传。二是认真做好大春种情监测调度工作,及时完成春种子备案、质量监督抽查,保证种子质量。三是加强种子市场监管,做好种子情况统计和信息上报,确保春耕备耕种子供应充足,促进农业生产安全。

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。